当前位置
  安徽保险业外观点
全国人大代表华渝生:整顿保险中介乱象刻不容缓
字体:  】  2012-03-16 16:15   【视力保护:

  今年的政府工作报告提到“推进保险业改革发展”,尽管只有一句话,但内涵十分深刻。日前,全国人大代表、安诚财产保险股份有限公司董事长华渝生接受本报专访,畅谈保险业改革发展。

  保险业是未来20年里最具潜力的朝阳产业之一,但目前乱象横生的市场与未来巨大发展空间不相匹配。华渝生称,整顿中介乱象应该是“箭在弦上”的事情了。

  华渝生告诉记者,学者出身的他爱做研究,研究保险业在全球的发展历史轨迹后发现,人均GDP在5000美元到2万美元的上升区间中,是保险业大发展的繁荣时期,发达国家和地区都经历过这段历史。中国人均GDP刚达到5000美元水平,老百姓有了基本生活保障,社会财富大量增加,保险需求可能爆发增长。可以预见,保险业在中国将迎来最迅猛的发展时期。

  但是,目前保险市场的扭曲、变形直接阻碍着保险业的发展。保监会主席项俊波在数次谈及保险业的社会形象时,直呼消费者不认可和从业人员也不认可。

  保险业是典型的服务业,服务对象认可,行业才能长足发展,才有广阔的市场基础和发展空间。华渝生说,保险的基本原理是大数法则,是靠大量的案例和同类案件的概率精算出费率,背后有大量的历史数据做支撑。无论计算如何精准,但其中中介费用的因素无法计算。目前市场普遍存在的现象是,消费者保费30%以上被中介拿走,也就是说保险公司只有70%不到的保费能覆盖风险,理论上绝对不能全部覆盖风险。所以,中介费用过高,必然导致惜赔、拒赔现象,保险得不到消费者认可。

  此外,与普通消费者最为密切的汽车中介也乱象横生,很多汽车经销商、4S店把保险业当做“唐僧肉”,代办保险的收入甚至超过了自己的主营业务。保险业被其他行业掌握了垄断性资源,导致行业整体的风险边际很高,面临巨大的亏损,也只好在服务对象身上“抠门”。

  华渝生认为行业津津乐道的“中介促进了行业繁荣”“搭建了消费者与保险公司的桥梁”等都是荒谬的言论。不少专业代理公司、经纪公司以垄断为后盾,对保险业发展造成了非常严重的侵害。华渝生认为,上述的种种中介服务,不是真正意义上的保险中介服务业,因此应当强制规定中介费、手续费的收取最高上限应不超过15%。

  说起从业人员的不认可,华渝生也称,自己之前从事实体经济,转行到保险业后发现,尽管保险业中高层收入水平比社会中其他行业高出许多,但是从业人员社会地位较低,不受尊重,而且保险业跳槽十分频繁,这些在他看来,都是从业人员不认同自身从业的公司和行业,以及不满意自身的角色扮演和定位。

  因此,华渝生再三呼吁,推进保险业改革发展,抓住行业的黄金发展期,就要扫清障碍,彻底整治中介乱象。也只有这样,才能真正对消费者利益进行保护。

稿件来源:
分享到:
编辑: 陆清
 
“太保-三星创新应用实验室”落成启动
固本求源 标准扩张
清明追思 缅怀先烈
平安养老险举行黄山区助学金发放仪式
百年人寿精彩绽放2018广州花都摇滚马拉松

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228