当前位置
  安徽保险业外观点
郎咸平一针见血的指出社保不足面
字体:  】  2012-03-16 16:33   【视力保护:

  社保的不足:不公平、不负责、不透明、不分工、不鼓励存钱、不独立

  一、不公平

  以上海为例 弹性退休

  -高收入者推迟退休,已经失业或者退休的人员没有收入,却要多交5年的养老保险和医疗保险,每年合计六七千元。

   8% “就地没收”

  企业为员工缴纳20%的养老保险,对于跨省就业的农民工,却只能转走其中的60%,相当于8%的工资被就地没收。

   低收入者费率高:

  - 以北京为例,对于月收入低于1615元的,按1615元计算,而且他国家是以个人所得税来补贴一半左右的缴费,这相当于富人多承担。

   公务员养老金远高于企业退休人员

  - 全国政协委员范谊的:宁波当地国企老干部退休金不足2000元,而行政副科级干部近5000元,目前县机关门卫退休每月也能领到4600元。

  二、不透明

   企业缴纳的20%养老金纳入社会统筹账户,各市乃至各省没有任何资料披露。只有现金账,没有回报率,没有资金投资用途,不同人群支付比例等详细披露

   智利经验(已经是很差的国家,当然没有香港美国那么先进)

  - 基金经理人必须缴纳他所管理资金的1%的个人资金作担保。负责10亿美元养老基金的投资管理。他必须拿出1000万美元的个人财产给政府作担保。如果只有100万美元,那么你最多只能管理1亿美元养老金。

  - 政府养老基金监管部门单独雇佣审计人员,律师进行审查。养老金的投资交易当天上报,财务状况和执行情况月报。虽然智利有过三个养老基金公司倒闭,但养老基金都没有受损失。

  三、不分工

   征收、支出、管理全由社保部门负责

  - 社保层效率极低。社保局要要单独找一批人去进行企业财务核算、监控企业工资,通过类似税务总局的征管软件,去进行调查、稽核、征缴。这个过程就产生了行政工作的浪费。需要从社保基金的收费中扣除。有的地方社保返还率还不到40%,大部分变成费用。

  - 无论是新加坡、智利,还是美国都是税务部门征收,独立的政府或私营基金管理公司负责管理和投资,最后由社保部门负责支出和政策标准制定。

  四、不鼓励存钱

   中国社会保险法:参保、缴费15年限及以上,打到规定退休年龄后,可以享受每月领取养老金。缴费不足15年的,可以缴费至满15年,按月领取基本养老金,没有任何税收鼓励员工为自己多缴养老金。

   美国、日本各国都有鼓励员工多存养老金的政策:

  - 401k计划,雇主提供的退休金计划,同时通过免税鼓励员工自愿参加。美国联邦税率为28%,那么存10000元当年就能免税2800元,而且存款的升值部分也不需上税。

  - 政府设立独立的个人退休金账户。如果没有参加其他退休金计划,无论收入多少,存入IRA的金额都可以抵税。

  五、不负责:手续繁琐

   没有全国统一的电子信息平台,跨省转全手工操作:

  -由新单位或本人向新工作所在地社保机构提出转续书面申请;

  -社保机构在15个工作日内审核申请,发出同意接受函

  -原社保机构接到接收函的15个工作日内办好各项手续

  -新工作所在地社保机构收到从原转来的保险关系和资金后,15个工作日内办结有关手续

   繁琐手续实现侵吞:

  - 200七年深圳共有493.98万人参加了基本养老保险,退保的人数为83万人,而成功转保的人数只有9682人,也就是说,深圳每10000个参保的成功转保人中有1680人退保,而每10000个参保人中成功转保的只有19人。

  六、不独立:批条子就可以挪用

   东方时空:1996年至2003年,红河洲各县共汇入红河州民政局6000万农村养老保险基金。这笔钱竟被民政局长“借”给一个资产只有2300元的私人公司!

   人民网200七年12月12日,湖南省平江县634万养老金被挪用过程:

  1、平江县公路建设指挥部遇到资金困难向县政府请求。2002年1月24日,县委副书记陈文林批示:请民政局支持解决平伍公路建设春节前结算保稳定,我们将想办法在6月底前归还。

  2、 1月28日,常务副县长曾永发批示“请民政局与平伍公路指挥部协调,按照文林书记的意见予以支持。但不管什么情况,保证此款安全,并按规定时间偿还。

  3、 1月30日,平江县民政局局长余彭焘批示”请徐百鸣局长郑才芝主当时的养老办主任,按文林、永发两位领导批示设法解决尽量沟通,并按三年期利率计算签订合同,保证旅行。

  4、 1月31日时任平江县民政局副局长徐百鸣批示”请养老办按文林书记彭焘局长指示设法办理,27 0万养老金被挪用了。

  5、6月民政局养老办去催款时,平伍公路建设指挥部称没钱还。

稿件来源:
分享到:
编辑: 陆清
 
· 华夏人寿安徽分公司六一儿童节活动
· 安心乘机 泰康保障 飞常保100万航意险免费送
· 中荷人寿隆重召开首届高峰会
· 小海豚再度起航+为家为爱为梦想
· 泰康人寿安徽公司召开第十届精英高峰会召开
· 太平人寿盛世金享+南水一号全能保险隆重上市
· 刘春芝把经营保险比作经营良心
· 安邦欲带理赔进入“服务”
合肥太平人寿举办第三届飙歌大赛
华夏保险精准对接 助推美好安徽建设
少年演说家活动获客户夸赞
中国人寿携手广发银行推“鑫福卡”联名
富德杯第一届少儿围棋大赛圆满落幕

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228