当前位置
  安徽保险上市公司
股债双杀减值计提加大 中国人寿三季预亏21亿
字体:  】  2012-10-23 10:11   【视力保护:

  10月17日晚,中国人寿发布2012年前三季度业绩预告。称由于受到资本市场持续低位运行导致投资收益率下降和资产减值损失增加的影响,预计2012年前三季度归属公司股东的净利润较2011年同期下降55%。

  尽管中国人寿未披露前三季度实现的净利润规模,但根据去年同期该公司实现的净利润167.17亿元测算,今年前三季度,中国人寿实现的净利润规模约为75.23亿元。而中报显示,中国人寿今年上半年实现净利润96.35亿元,同比下降25.7%。这意味着今年第三季度,中国人寿预亏损21.12亿元。

  同日,国寿发布保费收入公告显示,1-9月保费收入约为人民币2631亿元,较2011年1-9月的2642亿元同比减少0.42%。

  受累银行股

  国寿称净利大幅下降是受资本市场影响。

  半年报显示,国寿持仓市值前十位的分别为中行转债、工行转债、民生银行、石化转债、五粮液、中国神华、工商银行、贵州茅台、招商银行、中国建筑。其中一半为银行股票或可转债,银行板块第三季度下跌约5.93%。

  国泰君安分析师彭玉龙测算,预计中国人寿全年净利为152亿,同比下降17.3%。据中信证券发测算,截至2012年中期,国寿可供出售金融资产5002.5亿,其中权益1445.03亿、债券3557.47亿,假设第三季度国寿股债仓位不变(实际上可能会上升),考虑到第三季度债券收益率,粗略估算第三季度国寿仅债券的浮亏就达41亿。对于权益类,考虑第三季度沪深300下跌6.85%,假设国寿权益下跌约6%,粗略估算公司权益浮亏为87亿。因此,中信证券预计国寿三季度新增浮亏128亿。

  由于是预告,中国人寿并没有对业绩下滑原因做出过多解释。但是多家基金公司投资经理表示,今年整个险资投资整体来说应该不会亏损,国寿的巨亏或与其较为严格的金融资产减值计提风格有关。

  一季报和半年报显示,一季度国寿计提76.86亿元减值准备金,二季度又计提74亿,至6月末,国寿在权益类投资上减值达151亿元。

  国寿的巨亏,或也可由与股市联系最紧密的激进型投连险管中窥豹。

  华宝证券最新公布的投连险报告显示,国寿精选价值账户前三季度在激进型投连险排行榜中垫底,与排名首位的太平智选动力增长型账户相差30个百分点。

  数据表明,9月,国寿精选价值收益率为-5.99%,在55个激进型投连险账户中排名垫底。生命进取II账户(激进型)排在榜首,收益率为6.97%;而华宝证券介绍,9月激进型投连险收益率上涨2.46%,沪深300指数上涨4.00%。

  同时,国寿精选价值账户在前9个月激进型投连险中也排名最后,成为该类账户中的双垫底账户,收益率为-17.41%。

  投资转向

  深圳某基金公司人士透露,年初在沪指2400点的时候,中国人寿出现减仓。但到年中有一波加仓基金。仅7月11日,中国人寿就买入嘉实基金、建信基金、鹏华基金(微博)等多家基金公司旗下股票型基金,规模在10亿余元。而前述基金公司人士透露,中国人寿在此之后,又动用了约80亿资金下单购入多只股票型基金。

  9月初A股绝地反弹时国寿并没有准备,上海某基金公司机构部人士透露,“8月初保险减仓后,国寿没有明显入场痕迹。”该公司一只被动型基金经常被国寿视为权益类投资工具。

  中国人寿董事长杨明生在中报业绩会上提及,股市投资回报率不到1%,债市不到2%,不动产投资却可达到6%。杨表示下半年投资重点是进入实体经济领域。“拓宽投资渠道,重点是进入实体经济领域,特别是进入不动产领域。”

  而在今年7月25日国寿刚刚取得不动产投资资格。如果国寿下半年加大步伐,估计在今年年末或明年会收到很好的成效,收益会得到很好的改善。

  经不完全统计,从2008年至今,国寿每次都能把握住市场底部,但没反映在经营数据上,或许与其保守的减值有关。

  在中报业绩发布会上,副总裁刘家德表示,若不计提151亿减值,上半年国寿权益类投资收益率可达6%以上。刘强调,在减值计提政策的严格态度上,国寿这一点和其他同业公司有较大差别。

  前三季度计提最为充分的中国人寿,今年表现或会“惊天逆转”。因为在多位分析师看来,经充分计提后,中国人寿可能已由浮亏变成浮盈,四季度业绩增长弹性很大。

稿件来源: 世纪经济报道
分享到:
编辑: 熊言甫
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
“太保-三星创新应用实验室”落成启动
固本求源 标准扩张
清明追思 缅怀先烈
平安养老险举行黄山区助学金发放仪式
百年人寿精彩绽放2018广州花都摇滚马拉松

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228