当前位置
  安徽保险上市公司
人保趁热重启H股上市 香港或迎年内最大IPO
字体:  】  2012-10-29 16:39   【视力保护:

  当A股依然在纠缠于2100点时,香港恒生指数一个月内上涨超过2000点,海外热钱的涌入使得备受关注的人保集团H股上市迎来一个好时间点。

  10月23日,一家已入选人保两地上市承销商相关负责人向《华夏时报》记者透露,人保集团H股上市计划重启,预计12月中旬发行完成并正式挂牌上市,募资规模仍为30亿美元,A股的IPO计划则暂时没有实质性进展。

  今年6月21日,人保集团通过港交所H股上市聆讯,但此后数月该计划却几次变动,尽管人保对于上市行动依然对外并未发布任何相关讯息,但是业内人士预测,按照港股聆讯期限的有关规定,通过聆讯的IPO公司必须在其聆讯申请签字日期后的6个月内完成发行,这就意味着人保最晚也要在11月中旬启动发行程序,进入路演定价等发行过程。

  香港或迎年内最大IPO

  近一个月来,由于大量资金涌入香港,港股沉寂多时的新股市场又重新活跃起来,恒生指数自从9月初以来开始反弹,至今已上升超过2000点,新股上市更是成为一道靓丽的风景。

  10月24日,香港投行一位分析师梁玉祥接受本报记者电话采访时表示,人保H股上市计划于11月中旬至12月初展开H股路演,并预料在12月中旬正式挂牌上市,人保集团H股集资额约为30亿美元(约合234亿港元),一旦成功上市,人保将成为今年香港最大融资额的新股。

  “对于人保来说,如果拖到明年上市显然不利,因为重新聆讯很可能需要提交2012年全年财务数据作为上市文件,这将会使得公司在上市成功募集资金前花费较大成本费用,而且明年市场到底会怎样也很难判断,人保集团亟须资本金来推动业务发展,在顺利完成H股上市之后,回归A股将是顺理成章的事情,目前香港市场炽热的行情尽早上市是更好的选择。”申银万国一位保险分析师也如是指出。

  尽管利好已经显现,但是也有业内人士表示担忧,对于人保而言,从其一开始公布在沪港两地同时上市及至目前先在H股上市的计划,它在香港募资的规模也已经从原先的50亿美元缩水至30亿美元,而且赶在12月底之前上市,时间只有短短的两个月,能否在有效期内完成一系列的步骤,似乎也有一些压力。港交所规定,上市申请人只有在发生一些在提交排期申请表格时无法预知的情况后才可将上市时间表所订程序延后,但以3次为限,3次延后合计不得超过6个月。

  三季度业绩料无忧

  对于正在冲刺H股上市的人保集团来说,能否顺利完成上市计划,除了香港市场已经出现的利好因素之外,不可或缺的还要有它前三季度的业绩支持,后者将直接决定它的上市股价表现。

  “中国人寿已经发布业绩预报前三季利润将大幅下降,中国平安(601318,股吧)、中国太保(601601,股吧)和新华保险(601336,股吧)业绩可能也不会有超预期的表现,这已经从前段时间四大保险股的大幅杀跌反映出来了,下周也将是保险股集中披露业绩的时期,而在香港市场上的中国财险(人保子公司)可能业绩会有出人意料的好表现。”10月25日,海通证券(600837,股吧)一位分析师指出。

  根据此前人保财险在港公布的今年半年报数据显示,其上半年实现净利润达到65.34亿元,同比增长23.56%,每股收益0.533元,派发中期股息每股0.21元,合计25.74亿元。同时,人保财险的总资产也达到2905.64亿元,较2011年底增长9.4%,偿付能力充足率184%,保持充足II类水平。这也是人保财险自上市以来出具的一份最好的业绩。

  对此,上述分析师也表示,人保在今年中期大比例分红,可能也是为接下来的整体上市吸引更多的投资者做准备,但是人保其实也面临一个问题就是人保集团在H股上市,而它旗下子公司人保财险股票是去是留至今还是一个悬疑。

  虽然截至发稿,人保尚未公布其三季度的业绩,不过,记者根据保监会今年前三季度的统计数据发现,人保集团旗下三大业务财险、寿险和健康险的保费收入都取得了相对可观的增长,其中人保财险前三季保费1470.77亿元,同比增长10.9%,人保寿险保费521.89亿元,同比下降8.54%,人保健康险保费66.14亿元,同比大增85.94%,而以总保费2058.8亿元规模计算,同比增长也达到6.8%,在国内五大上市保险公司中,增幅仅次于中国平安。

稿件来源: 华夏时报 
分享到:
编辑: 熊言甫
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
· 华夏人寿安徽分公司六一儿童节活动
· 安心乘机 泰康保障 飞常保100万航意险免费送
· 中荷人寿隆重召开首届高峰会
· 小海豚再度起航+为家为爱为梦想
· 泰康人寿安徽公司召开第十届精英高峰会召开
· 太平人寿盛世金享+南水一号全能保险隆重上市
· 刘春芝把经营保险比作经营良心
· 安邦欲带理赔进入“服务”
合肥太平人寿举办第三届飙歌大赛
华夏保险精准对接 助推美好安徽建设
少年演说家活动获客户夸赞
中国人寿携手广发银行推“鑫福卡”联名
富德杯第一届少儿围棋大赛圆满落幕

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228