当前位置
  安徽保险上市公司
中国太平获母公司注入资产 铺路整体上市
字体:  】  2013-01-14 15:42   【视力保护:

  1月14日消息,据香港信报报道,继中国人保(1339)完成整体上市后,内地四大国有保险企业之一的中国太平集团,亦将启动其重组及部署整体上市的计划。据市场消息透露,中国太平(966)正计划向母公司中国太平集团,收购其持有的25%太平人寿股权,令持股量由50%增至75%。消息指出,中国太平的母公司一直有意整体回归A股上市,是次中国太平向母公司增持太平人寿,或为整体上市铺路。

  配发新股支付

  按照太平人寿截至去年6月底的内涵价值258.15亿元,以及目前内险股平均市涵率(市价对内涵价值比率)约1.3倍计算,25%的太平人寿约值80亿元。

  消息指出,中国太平倾向向母公司配发新股来代替支付收购价,多于在市场配股集资来支付。

  中国太平发言人回复记者查询时未有就消息置评。目前太平人寿分别由中国太平、母公司太平集团及荷兰保险公司富杰(Ageas)持有,分别持有50.05%、25.05%及24.9%。

  中国太平总裁吴俞霖上周参与渣打举行的一个投资者电话会议中证实公司正进行重组。他表示,公司早前进行的融资行动,集资所得足够未来最少12个月的发展需求。他相信,太平人寿仍有很好的拓展机会,而目前集团正进行重组,“其中一个可能性是我们向集团购入其于该公司余下的资产(we are going to buy the remaining assets of the group in the company)”。他解释,此举将为中国太平日后进行融资时提供更大空间及弹性,无论是发行债券、供股抑或配股。

  值得注意的是,中国太平上月底公布,将连同另外两大股东按比例向太平人寿增资,其出资规模为12.5亿元人民币。不过,增资主要为增强太平人寿的偿付能力,而向母公司收购太平人寿股份,则很有可能是为整体上市铺路。“太平集团一直都有整体回归A股的想法。”另一位知情人士说。

  中国太平以发新股支付收购作价,将摊薄其它股东权益,但一位外资券商分析师指出,鉴于太平人寿为集团重要利润来源,而收购股权完成后中国太平股东实际享有太平人寿的权益增加,故交易属正面。至于对股价影响,他相信,重组消息短期内有利股价,惟随之而来的融资行动,始终会为股价带来不明朗因素,不排除会因部分投资者在高位获利而令股价回吐。

  重组为整体上市铺路

  国资委于今年1月10日在北京召开一年一度的全国国资监管工作会议。国资委主任王勇指出,今年的其中一个任务是推动具备条件的国有大型企业实现整体改制上市或主业整体上市,以提高国有资本流动性。

  其实,国资委早于2007年即提出央企整体上市的计划。截至2012年年底,国资委系统监管的国有控股上市公司共953家,占A股上市公司数量的38.5%;市值合计已占A股总市值的半壁江山。

  为精简架构、集中管理及提升企业品牌等原因,内地大型金融集团近年倾向重组业务,把资产及管理架构精简后部署整体上市。事实上,无论是母公司中国太平集团,抑或是上市公司中国太平(966),或明或暗早已透露重组及回归A股的雄心。

  对此,有保险业分析师认为,倘中国太平向母公司收购太平人寿股权,象征为重组计划踏出实质性一步,预计持有中国太平约53.27%的太平集团,下一步将会陆续把太平财险及其它资产注入中国太平,重组可望于1至2年内完成。

  市场早已预期,中国太平发行票据所得的资金主要用在集中股权、精简中国太平集团架构及提升集团市场地位,也为整体上市扫清障碍。

稿件来源: 腾讯财经
分享到:
编辑: 熊言甫
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
中英人寿斩获2017中国保险双料大奖
“太保-三星创新应用实验室”落成启动
固本求源 标准扩张
清明追思 缅怀先烈
平安养老险举行黄山区助学金发放仪式

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228