当前位置
  安徽保险上市公司
人寿、平安年前大规模减持金融股
字体:  】  2013-02-18 16:14   【视力保护:

  春节前最后几个交易日,保险巨头中国人寿赎回近百亿规模的高仓位基金,品种多为指数型基金和股票型基金。另一大保险巨头中国平安(601318,股吧)则逐步减持涨幅较多的金融股和地产股,目前减持规模逾十亿。

  保险业某分析师告诉《金证券》记者,2008年股市大幅回调,保险公司损失惨重的教训,使其股票和基金在可投资资产中的占比在20%以下,去年前三季度这一数据大概是10%,去年12月以来,保险公司虽有所加仓,但整体仓位仍然不高。

  人寿、平安减仓

  一家大型基金公司内部人士透露,春节前最后一周,中国人寿一天之内就赎回了他们公司5—10个亿的基金规模。

  另一大保险巨头中国平安的减持规模亦逾10亿。据知情人士透露,减持的金融股中,部分是涨幅较高的银行股。

  从目前保险巨头的减持规模看,占其投资资产总盘子比例并不大,说明保险巨头目前的矛盾心态——既顾虑股指短期涨幅较大、想逐步见好就收,又担心减持太多而踏空。

  对于险资此番逢高减持,业内人士纷纷表示不好评价。上述分析师对《金证券》分析,“如果后市回调,那么保险巨头此举就是落袋为安,如果节后继续有行情,那就是踏空。”另一位资深人士则认为,“光从目前减持量来看,并不能说明什么。关键看险资节后的操作,如果减持继续,说明心态出现明显变化。”

  权益仓位降5成

  保险巨头如此小心翼翼,皆因有惨痛的历史教训。

  《金证券》记者获悉,2007年由于监管层按成本价计算股票仓位占比,保险公司也没有按照动态市值调整仓位,导致股票和基金在可投资资产中合计占比27.2%。加上高利率保单作为传统保单,其超过承诺回报率的超额收益全部归股东所有,当年投资回报率远超市场预期。经过2008年股市大幅回调,保险公司损失惨重。2007年、2008年保险行业投资收益率分别为12.2%、1.9%,可谓云泥之别。

  经历2008年回调之后,保险巨头纷纷降低权益仓位。根据国信证券研报,2007年到2011年,保险行业权益仓位分别为27.2%、13.3%、18.6%、16.8%、12.2%。上述分析师告诉《金证券》记者,“去年前三季度,保险行业的权益仓位在10%上下,被业内戏称为‘空头’的新华保险(601336,股吧),仓位水平只有7%到8%,中国平安的权益仓位在11%到12%之间,太平洋保险(601601,股吧)、中国人寿的权益仓位在10%左右。不过去年12月股市反弹,保险公司权益仓位也有上升,但整体还处于较低水平,不到2007年数据的一半。”

  值得一提的是,上述分析师对《金证券》透露,从与保险公司的交流情况来看,保险公司波段操作比较多,实行动态管理,不断根据市值管理仓位。作者:孙卉

稿件来源: 金陵晚报
分享到:
编辑: 熊言甫
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
中英人寿斩获2017中国保险双料大奖
“太保-三星创新应用实验室”落成启动
固本求源 标准扩张
清明追思 缅怀先烈
平安养老险举行黄山区助学金发放仪式

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228