当前位置
  安徽保险上市公司
保险继续领跌金融股 险资“直投”或成趋势(图)
字体:  】  2013-03-05 11:06   【视力保护:

  3月4日,A股大盘全线“飘绿”,金融板块跌逾6%,跌幅居前,在权重板块中仅次于地产板块。其中,保险股继3月1日受中国人寿业绩预降40%影响全线下挫后,本周一继续回调,4只个股全部跌逾5%。截至收盘,新华保险重挫9.36%;中国平安大跌7.12%;中国太保下跌5.59%;中国人寿也下跌5.77%。

  “主要受楼市调控影响,并且受到地产股的暴跌引致银行、保险、水泥、券商等一系列大盘股产生连锁反应。而影响仍会持续。”某中小型险企资管人士告诉《第一财经日报》。

  而根据中信建投统计数据,2013年初至2月底,上证指数上涨4.3%,沪深300指数上涨6%,银行板块上涨12.4%,证券板块上涨14.2%。而同期保险股却整体下跌1%。保险股市场表现不给力,各方对于保险股的态度也出现明显分化。

  有媒体报道称,自A股市场本轮大幅反弹以来,有迹象表明保险资金对公募基金进行了大手笔的赎回操作,亦对大盘冲高回落走势构成一定影响。而保险资金赎回基金后的投向,以及险资收益率的变动,也引发市场的广泛关注。

  中国人寿日前公告称,2012年预计净利润约110亿元。其中前三季度74.28亿元,也就是预计第四季度净利润约36亿元。而中国人寿表示,资本市场持续低位运行导致投资收益率下降和资产减值损失增加则被国寿列为2012年业绩下降的主要原因。

  保险股由于其明显的周期性特征,被券商定义为“后周期”品种。

  根据业内人士分析,保费改善要滞后投资一年发生变化。只要债市是稳定的,权益市场不亏钱,保险公司投资恢复的时间是比较确定的,保险公司“元气”的恢复对于提升产品竞争力至关重要。

  相对于市场对保险股的信心,保险资金的资产配置受市场关注的“温度”则持续不减。上述险企资管人士表示,目前由于银行协议存款的利率比较低,对保险资金的吸引力并不强。除了更多的考虑“险资新政”新开辟的投资渠道,目前并未有加仓或是减仓。

  数据显示,截至今年1月末,保险业资产总额为7.36万亿元,较前一月月末增加69.2亿元。其中,银行存款为2.19万亿元,占总资产比例为29.70%,较前一月月末的31.88%大幅降低;另外,截至1月末的投资额为4.61万亿元,占总资产比例为62.61%,较前一月月末的61.32%有所提高。

  此前有消息称,随着1月份A股市场回暖,保险资金在部分银行的存款也部分转投了股票市场,保险资金在金融、地产、煤炭、医药以及有色板块等投资周期性较长的行业也做了相关的配置。

  日前也媒体报道称,有公募业人士表示,保险公司资金对公募产品进行了大量赎回,今年初前后赎回的资金规模在1000亿左右。

  对此,上述险企资管分析人士也表示,“保险资金直接投资或成未来趋势”。

  有保险公司投资经理表示,今年春节前已经将所持指数基金卖了一部分,而在卖出指数基金后,换成债券基金是当前的主要操作,目前股票仓位只占大约5%的投资了。”而保险公司赎回基金的资金,是在股市回调后继续投资基金,还是由公司直接投资股票,另一位保险业内人士对记者表示,“险资赎回的基金不仅有上述两个选择,目前新开放的"另类"投资渠道亦是不错的选择,比如基础设施债权计划就倍受保险资金追捧,在资产配置比例中不断提高。”

  而除基础债权计划外,险资新政开放的其他投资途径也均成为资本市场持续低位运行下险资的新“出路”。

稿件来源: 第一财经日报
分享到:
编辑: 熊言甫
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
中英人寿斩获2017中国保险双料大奖
“太保-三星创新应用实验室”落成启动
固本求源 标准扩张
清明追思 缅怀先烈
平安养老险举行黄山区助学金发放仪式

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228