当前位置
  安徽保险上市公司
传新华保险外资股东抛售 神秘资金入场拉涨停
字体:  】  2013-06-24 10:27   【视力保护:

  从连日阴跌到一日涨停收复失地,新华保险上演了一出悲喜两重天的热剧。

  6月20日,A股大跌60多点,得到控股股东汇金增持的新华保险(SH.601336)却上涨0.84%。21日,新华保险A股又在最后一个小时的交易时间里,被神秘资金强力拉至涨停板,至收盘时涨幅稍有回落至8.77%,这一动作,被市场解读为管理层或将有进一步的救市动作。

  “有传闻称新华保险的外资股东苏黎世保险欲沽空新华保险H股,汇金选择这个时点增持,很值得玩味。”一业内人士表示。6月16日,《华夏时报》记者收到自称“被新华保险套牢投资者张明”的邮件,透露有持股人拟通过大宗交易平台减持新华保险H股,该对象直指苏黎世保险。

  6月21日,记者查阅汇金历次增持其控股的四大行股票的时间点发现,每一次汇金宣布增持,都是H股市场海外投行大肆抛售银行股的时候,而这次汇金首次宣布在二级市场增持新华保险,显然已知苏黎世离场。

  传闻“害惨”投资者

  6月18日,本报分别致电苏黎世香港办公室、新华保险投资者关系部进行求证。苏黎世香港一位外籍人士表示不清楚此事,而新华保险则称目前没有确切收到苏黎世减持H股的消息,即便苏黎世减持,新华保险也没有权利阻止。

  “外资要在香港市场减持中资金融股,如果抛售金额巨大,一般都要通知对方,也要向监管部门提出申请,作为中国保险业的监管者中国保监会,在新华保险上市之前曾动用保险保障基金托管过其股权,上市前才将其转让给汇金公司,苏黎世则投资新华长达13年,无论苏黎世何时离场,三者之间都会互相通气。”同日,上海一家持有新华保险股票的基金公司经理李浩(化名)表示。

  李浩称,受汇金增持的影响,新华保险在阴跌多日后迎来首度上涨,但是投资者对于汇金的增持并不买账,业界猜测汇金增持可能是为了应对苏黎世离场。

  “自今年以来,保险股成为两地资本市场最不保险的板块,新华保险从2月初截至6月13日,A股跌幅超过35%,H股从1月份开始到现在跌幅也达到30%。保险股的大跌不仅让散户投资者深度套牢,也令重仓保险股的基金经理们抱怨不已。”李浩透露。

  新华保险近期利好和利空消息交织,汇金增持效应有所折扣。

  6月14日,新华保险公告汇金增持,受此影响其A股股份大涨5.08%。但不利的消息接踵而至,其17日公告称,今年1-5月,新华保险总保费约为438亿元,跌幅达到8.5%,6月18日,新华保险A股微涨0.26%,H股则下跌0.6%。

  6月20日,A股市场再度大跌近60个点,保险板指数跌幅也超过2%。当日下午两点后,新华保险出现逆势拉升,在短短半小时之内,净流入近1000万元,当日微涨0.84%,在香港市场,新华保险跌幅却达到2.46%。6月21日,其A股涨停,H股也上涨2.53%。

  新华保险投资者关系部相关人士18日接受记者询问时,透露出对苏黎世意欲减持的些许无耐,称苏黎世已经对新华保险进行了长达十多年的战略投资,目前它所持有的境外流通股随时都可以减持,苏黎世如果要减持也会有它自身的原因,无需通过新华保险的首肯,这是苏黎世自己的决策。

  在被问及如果苏黎世真要减持,对于两地股价的影响,这位负责人也称,毕竟苏黎世持有公司的股票数量庞大,如果要在二级市场减持,几乎是不可能的,只有通过大宗交易平台,因此对于二级市场的股价影响应不大。

  苏黎世欲“全身而退”

  一如此前美银、高盛、苏格兰皇家银行、淡马锡、凯雷等一众境外投行减持中资银行股一样,无论苏黎世何时撤出新华保险,其13年的投资都将获得丰富的回报。

  “现在新华股价还处在历史低位,它所持有的3.9亿股约12%的股权就能给它带来近十倍的收益,再加上此前它在新华上市前获得的2.5亿美元收入,如果苏黎世愿意等到新华股价涨到30元甚至更高的时候减持,苏黎世13年的投资收益丰厚之极,每年的投资回报率高达90%以上。”6月19日,上海一位券商分析师称。

  不过,在香港私募投资者梁志明看来,在此多事之秋苏黎世如决定离场,对于新华保险股价将有重大打击,情况或与工商银行遭高盛减持相类似,料苏黎世不会轻率作出离场决定,低价离场对苏黎世也不利。

  梁志明分析称,汇金表示未来6个月在A股二级市场增持新华保险,暗含多重信息,首先相比银行股,此次增持新华保险的量和金额是最少的,这就为以后如果新华保险继续下跌再度增持留足后备资金;其次目前保险股在A+H股溢价空间几乎没有,如果汇金增持带动股价上升,那么H股股价势必同步上扬;第三,市场的消息要比投资者来得快,没有不透风的墙,既然香港已经传出苏黎世要离场,那么这个传闻未来一定会成为现实,汇金用6个月时间期限承诺增持新华保险,其实也等于给苏黎世安排了6个月时间,寻找接盘对象,谈妥沽售价格,这些都需要时间成本,不管双方之间有没有“通过气”,这种巧合让投资者疑为演双簧。

  据记者了解,在过去两年中,港股市场不断上演着外资投行沽空中资金融股的大戏,每一次的减持都让上述投行赚得盆满钵满,凯雷五年投资中国太保,赚走50亿美元;高盛七年投资工行,获益超过65亿美元,这样的例子不胜枚举,而新华保险也将步四大行和太保的“后尘”,终免不了被沽售一空的命运,更为巧合的是,几乎每一次海外投行要在港股市场抛售中资银行股的时候,汇金就开始在A股市场进行增持,如今年4月份,汇金就发布对工农中建四大行开始增持,彼时农行、中行正遭到瑞银、凯雷、大摩等投行密集抛售,总额达到6.4亿股之多。

  6月19日,记者查阅到十年前苏黎世战略入股新华保险时的金额为1.31亿美元,外加此前被曝出的高达1690万美元的公关费,以当时的汇率计算大约为10亿元人民币,如果苏黎世未来以30港元/股的价格抛售,则13年的投资就能为苏黎世带来超过100亿港元的投资收益。(胡金华)

稿件来源: 华夏时报
分享到:
编辑: 熊言甫
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
中英人寿斩获2017中国保险双料大奖
“太保-三星创新应用实验室”落成启动
固本求源 标准扩张
清明追思 缅怀先烈
平安养老险举行黄山区助学金发放仪式

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228