当前位置
  安徽保险上市公司
国寿领衔披露预增捷报 四上市险企上半年净利望增三成
字体:  】  2013-08-01 16:15   【视力保护:

  7月21日至22日举办的保险(放心保)业深化改革研讨班传递出来的改革创新力度看,随着保险业市场化政策举措逐步落实和明朗,保险公司下半年的业绩或将好于预期

  尽管四家上市公司股价仍趴在地上,但中国人寿昨日领衔披露业绩预增50%公告,显示上半年保险公司业绩向好大幕已经拉开。

  此前,本报曾报道过分析人士的预计,上市险企上半年整体净利润同比平均增速有望超过30%。从保监会7月21日至22日举办的保险业深化改革研讨班传递出来的改革创新力度看,随着保险业市场化政策举措逐步落实和明朗,保险公司下半年的业绩或将好于预期。

  预增无悬念

  “尽管预增力度不如一季度,但幅度超预期”,一位分析人士表示。今年一季度对于保险公司而言,是值得书写的。一季报四家险企的净利润共计为211.6亿元。相比2012年,上述4家保险公司的净利润391亿元,相当于去年全年利润的54%。

  但这种态势是否延续,当时大家心里都没底。现在国寿的业绩预增给大家吃了一个定心丸。2012年上半年,中国人寿净利润为96.35亿元,据此计算,该公司今年上半年净利润有望超过144.5亿元。中国人寿称,2013年中期业绩增长的主要原因是投资收益增加和资产减值损失减少。

  业绩的预增与券商研报相一致,有券商预测上市险企净利润平均增长幅度有望超过三成。

  中国人寿只是行业转型发展期的一个代表。来自保监会闭门会议信息显示,上半年行业“稳中有进”得到经营数据支撑。上半年,全国实现保费收入9512.4亿元,同比增长11.5%,比去年同期提高5.6个百分点。其中,财产险保持了15%以上较快发展势头,保费收入3126.7亿元,同比增长15.8%。人身险触底回升,保费收入6385.7亿元,同比增长9.5%,其中内涵价值较高的个人营销业务保持了较好的增长态势。

  主业增长加上另类投资的给力,削弱了A股惨淡带来影响,保险公司上半年的投资收益状况明显向好。根据保监会数据,今年1-6月,保险业总资产较年初增长7.2%。今年前五个月,保险业投资收益率为2.17%,年化收益率为5.21%,较2012年全年3.39%的投资收益率增长明显。

  另类投资增厚利润

  下半年乃至今后,保险公司将在财富管理领域面临更大机遇和挑战,另类投资收益将稳定提升保险公司利润。

  财富管理是金融业的发展主流,理财型产品的发展对于保持保险市场的稳定增长、巩固保险在金融业中的地位具有重要意义。

  受资本市场影响,近三年行业总投资收益率逐年下降,2010年-2012年分别为4.84%、3.6%、3.39%。保监会在2012年出台一系列新政,放开了保险公司投资范围,特别是对另类投资和基础投资限制的放开,将带动整个保险行业投资收益水平的提升。

  泰康人寿董事长陈东升预期,长期看,有望提升保险业总投资收益率100个BP。

  权威数据显示,保险资金力拓另类投资领域,预计今年底另类投资规模达7000亿元,到明年要超过万亿元。目前,另类投资资产平均期限在7年以上,年化收益率约6.5%。

  “大资管时代到来,金融业的竞争格局已经发生深刻变化。保险业的竞争已经不仅局限于行业公司之间的竞争,还要扩展到金融体系内不同行业之间的竞争。”保监会主席项俊波在闭门会议上明确表示。作者:卢晓平

稿件来源: 上海证券报
分享到:
编辑: 熊言甫
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
· 华夏人寿安徽分公司六一儿童节活动
· 安心乘机 泰康保障 飞常保100万航意险免费送
· 中荷人寿隆重召开首届高峰会
· 小海豚再度起航+为家为爱为梦想
· 泰康人寿安徽公司召开第十届精英高峰会召开
· 太平人寿盛世金享+南水一号全能保险隆重上市
· 刘春芝把经营保险比作经营良心
· 安邦欲带理赔进入“服务”
合肥太平人寿举办第三届飙歌大赛
华夏保险精准对接 助推美好安徽建设
少年演说家活动获客户夸赞
中国人寿携手广发银行推“鑫福卡”联名
富德杯第一届少儿围棋大赛圆满落幕

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228