当前位置
  安徽保险上市公司
保险板块指数接近涨停 个税递延落地有望提速
字体:  】  2013-11-20 10:08   【视力保护:

  昨日,两市保险股集体飙涨。保险股指涨幅接近涨停,为保险股上市以来首次。其中,中国人寿和中国太保涨停。

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(下简称《决定》)中,直接涉及保险笔墨不多,但很实惠。尤其是市场期盼已久的个税递延,已经明确写入《决定》,将破除保险行业发展瓶颈,长期利多保险板块。

  个税递延落地有望提速

  4只保险股中,率先涨停的是中国太保。这难免令人联想起个人税收递延型养老保险试点获批的可能。

  《决定》在“构建多层次社会保障体系”一节中,明确提出“制定实施免税、延期征税等优惠政策,加快发展企业年金、职业年金、商业保险,构建多层次社会保障体系”。制定实施免税、延期征税的政策,意味着个税递延政策落地时间表近在咫尺。平安证券缴文超分析,此政策将会对商业保险形成巨大的支持,商业保险将会迎来突破瓶颈后的第二个高峰。

  南开大学风险管理与保险系教授朱铭来也认为,中央强调要建立更加公平可持续的社会保障制度,表明现在呼声较高的商业养老和健康险等税收优惠政策,或将得到较快的落实。

  其实,在政策层面,中国保监会工作会议和上海市政府工作报告都提出将在上海启动个税递延型养老保险试点。这意味着这一国际成熟的养老保险产品,将在中国内地经济最发达城市率先“突围”。

  所谓个税递延型养老保险,是指个人收入中用于购买商业补充养老保险部分,其应缴个人所得税延期至将来提取商业养老保险时再缴纳。这一产品在许多国家已发展得相当成熟,其中最知名的属美国的“401K计划”。

  个人税收递延型养老保险的实质是国家在政策上给予购买养老保险产品个人的税收优惠。通过降低个人的税务负担,可以极大鼓励居民购买养老保险。通过商业保险行为,减轻政府负担。从目前社会保障体系看,国家基本社会保障体系呈现一支独大局面,该体系主要覆盖城镇居民,覆盖范围在2.4亿左右,而广大农村的社会保障级别仍然很低。目前我国基本养老保险呈现巨大的资金缺口,尤其是养老保险个人账户空账运转的情况比较严重。此次《决定》提升国有企业红利上缴比例,也是为了补足未来养老金缺口。

  缴文超表示,个税递延政策如果今年出不来,明年肯定会推出的。

  调查显示,机构认为保险股在长期低迷、一直未被市场关注,估值低也成为资金加仓的主要原因。因此,低估值加上个税递延预期,双重利好支撑保险板块走强。

  保险行业拐点已经出现

  看空保险股的投资者认为,保险的两个轮子中,有一个不行,即保费增长回升缓慢。

  毋庸置疑,近几年来,寿险业增长乏力,无论是发展速度、资产规模还是业务质量都缺乏亮点,保险业在整个金融业中的地位岌岌可危,迫切需要转型升级。对应的保险股也长期低迷,股价绝对值偏低。

  “投资业绩最终反映对保费收入支持,会延后一年。今年保险行业投资收益不错,这对明年的保费增长极为有利。”缴文超表示。

  据消息人士透露,保监会副主席黄洪近日在寿险费率市场化改革研讨闭门会上坦言,伴随着利率市场化的推进,费率市场化改革标志着保险业的一次系统性改革。改革不是单一性的改革,而是一个综合性、系统性的改革,改革内容丰富、措施多样。正如年初李克强总理提出的打造中国经济升级版,我们行业也应顺势而为,以费率改革为契机,打造寿险业发展转型的升级版——即建设一个充满活力、竞争力强、影响力大、覆盖面广的具有中国特色的寿险业。

  显然,保险长期机遇就在眼前:改革打破费率管制、松绑企业自主经营权有利于激活寿险业;深化经济和金融体制改革的大环境有利于松绑寿险业;国务院鼓励发展养老和健康产业的政策红利有利于发展寿险业。

  有市场人士预期,保险行业的发展,将突破2011至2012年全行业连续两年新业务负增长的调整态势,行业进入长期稳定可持续发展的新阶段,拐点已出现。(卢晓平)

稿件来源: 上海证券报
分享到:
编辑: 熊言甫
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
中英人寿斩获2017中国保险双料大奖
“太保-三星创新应用实验室”落成启动
固本求源 标准扩张
清明追思 缅怀先烈
平安养老险举行黄山区助学金发放仪式

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228