当前位置
  安徽保险圈内人
褚福灵:养老保险多轨制是经济发展不平衡的反映
字体:  】  2014-02-13 11:28   【视力保护:
褚福灵:养老保险多轨制是经济发展不平衡的反映

  中新网2月12日电中央财经大学中国社会保障研究中心主任褚福灵今日做客中新网财经频道视频访谈间时表示,我国养老保险多轨制有一定的国情原因,是我国经济发展不平衡的一个反映。居民收入不均,所以出现了多种养老金制度。

  褚福灵表示,多轨制最客观的原因是,我国是一个大国,人口多,经济发展水平不平衡,收入不均, “经济发展水平不一样,收入水平不一样,缴费能力不一样,消费水平不一样,在多种不一样当中,要让我们保险(和讯放心保)制度完全一样,没有现实基础。”所以这种多轨制也好,一定意义上来讲应当是经济发展不平衡的一个反映。

  他表示,有稳定收入的职工,具有相对较高的缴费能力,领取待遇高,总体养老金水平高;低收入群体缴费低,加上政府给的补助,总体养老金水平还是比较低。“所以多轨也好,双轨也好,归根到底取决于经济发展水平不一致。经济发展比较均衡,大家收入比较均衡,做到这一点,缴费水平比较均衡,待遇水平也比较均衡,要从这一点看待这个问题。”

标签:褚福灵 养老保险 经济发展
稿件来源: 中国新闻网
分享到:
编辑: 熊言甫
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
“太保-三星创新应用实验室”落成启动
固本求源 标准扩张
清明追思 缅怀先烈
平安养老险举行黄山区助学金发放仪式
百年人寿精彩绽放2018广州花都摇滚马拉松

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228