当前位置
  安徽保险人物
罗再琼 一张保单传真情
字体:  】  2014-03-07 11:18   【视力保护:

  

  镜街19楼,罗再琼办公室窗外的景色十分特别,岱青灵秀的山、碧水清澈的镜湖和宁静的师大校园尽收眼底,在浅浅的雾气中有一种浓淡相宜的美好,给这个商家聚集之地渲染了一份浓郁的文艺范儿……

  5分钟内你还没有被罗再琼的热情打动?这绝对是一件不可能的事,十二分开朗灿烂的笑容、比常人更明锐细腻的观察力,以及卓越的沟通技巧,都是罗再琼在保险行业创造骄人成绩的“绝招”。可是,这位保险行业的女高管似乎和其他“精明”的商人有很多不同的地方,光环背后,她将心中的坚持娓娓道来——无论我在哪里,考核的只是业绩,留下的确是我的足迹,做保险更要做良心,承担社会责任才是保险人真正的梦想所在。

  热情爽朗的文艺女

  计算器是罗再琼桌上一件必不可少的物品,即使她已是太平人寿保险有限公司芜湖中心支公司的总经理,这个工作时间从星期一到星期七的大忙人,只要坐在办公桌前,手边就少不了这个重要的“工具”。不过,可别以为她就是个只讲利益,只顾算计的冷漠数字狂人,其实骨子里的罗再琼是一个不折不扣的“热情”文艺女。

  17岁的时候,《安徽日报》第一次将罗再琼的文字变成了铅字,一篇情真意切的《咱爸咱妈》获得了编辑的赏识,从此以后让她的“文学梦”一发而不可收拾,她的文笔细腻,情感真实,《婆婆》、《家有贤夫》、《邻家嫂子》,落笔处都是生活中最朴实的人与人之间的故事;出生于军旅世家的罗再琼对军人有着天生的亲近感,嫁给一名军人是她不悔的人生选择,《最爱是兵》、《与兵结缘》等作品更是她最真实的内心写照……

  “我热爱写作,从小就喜欢写日记,当年还在合肥上学的时候,常给电台写一些小诗,夜深人静的时候配着好听的音乐,由主持人读出来,特别受听众喜欢。”因为收到了很多笔友的来信,罗再琼笑称在给他们回信的过程中,自己的写作能力得到提升了。

  这些年来,这个无论工作有多忙都仍然坚持写作爱好的文艺女青年,在《安徽日报》、《新安晚报》、《江淮晨报》等报纸上发表的文章有大大小小几百篇。每一次写作都是对人生当下的一次思考,常年的文字记录让罗再琼沉淀下比一般人更深厚的成熟和睿智。

  用心用情的营销员

  “17岁的时候我就当上了小学语文老师,说真的比班上的学生大不了多少,我当老师当的可好了。”从合肥到芜湖来已经四年多的时间,快人快语的罗再琼仍不时冒出几句乡音,北方话的腔调不仅没有让人产生地域上的距离感,反而更为她增添了几分亲切,展现了她独有的个人魅力,不难想象当年的她,带着几分青涩和勇敢的动人神采。

  6年的教师生涯给了罗再琼许多美好的回忆,老照片上,那个长发及膝的年轻女孩子坐在一群差不多年纪的学生中间,脸上的稚嫩、倔强与强装的“凶悍”让人莞尔,那个时候的她一定没想过,会离开热热闹闹的学校生活转行去卖保险,更不会想到,若干年的她会成为江城保险行业的个中翘楚、企业女高管。

  2001年的一场招聘会上,一句“外地小姑娘卖不了保险”激发了罗再琼的斗志,23岁的她开始在保险营业员这条充满艰辛坎坷并饱受非议的路上寻找着自己的人生价值。

  “第一次去一家公司,在大门口就被赶出来了,我当时就哭了。”门卫、秘书层层“把守”,好不容易见到素不相识的集团董事长爱人,罗再琼一口气背完了“保险业务介绍”却被对方亮出的7、8张保险业务员甚至是保险公司老总的名片“吓”退了。

  “回来想想还是不甘心,后来董事长爱人过生日,我就在电脑上用Photoshop制作了一张生日贺卡,还有我自己写的一首小诗,请花店的员工和鲜花一起送给了她。”罗再琼特意没有在贺卡上署名,而是嘱咐花店的员工“不经意”透露送卡人是一个“头发好长、很土”的小姑娘。

  这一“奇招”效果奇佳,当那家公司的财务总监拿着4.5万元支票送到罗再琼的面前时,这个尚不知“支票”为何物的女孩子硬“拖”着他跑遍了周边十几个ATM机取出现金才算作罢。“后来她临终前,我连续15天每天晚上都去医院的重症监护室看望她,她女儿对我说,‘罗阿姨,你是我妈妈生命中最重要的一个人。’”

  也许,从懵懵懂懂踏入保险行业的第一天起,罗再琼就将良心、爱心、用心经营的理念树立在心底,这也是她在最艰难时仍然幸福的根源所在。

  拼业绩更要讲良心

  2010年8月罗再琼来到太平人寿芜湖中心支公司之后,在四县包括沈巷镇都完成了机构铺设,实现了连续3年业务、人力正增长,增长率行业第一,保单品质行业第一。

  “未来的目标是,希望太平成为高端客户购买保险的首选,成为高端从业人员加盟保险业的首选。”而特别让罗再琼觉得“得意”的一件事,就是从她来了以后,手下的员工基本上就没有跳槽的。“工作上我的要求会比较严,相处中我们的感情都非常好。”500多人的团队有400多是外勤,而保险营销员中年龄偏大的女性又居多,一开始激情满满的罗再琼也感叹“青春期遇上更年期”,而除了提升业务能力,她也十分重视和员工的情感交流,“对上司要尊重,而同级之间就是兄弟姐妹,对下属反而是像子女一样,要有更多的关爱和帮助。”

  “4年来改变了太平整体的形象,提升了市场的口碑,不是刻板的追求利益,而是立志成为行业的标榜。”个人业务部经理陆智辉在太平已有4年的工作经历,他眼中的罗再琼是一个不断追求卓越的优秀女性,“带领我们一道,讲品质,讲良心,讲和谐。”

  很多人都觉得投保容易理赔难,而罗再琼“承保良心保单、承担社会责任”的职业理念就是为了扭转这种现象。“能赔的以最快速度赔,可赔可不赔的找理由赔,实在不能赔的登门做好安抚工作。”来到芜湖工作的第一天,她就在客服柜面设立了每周一次的总经理接待日,上门、走访、送理赔款……一次次与客户的零距离接触,一次次人情冷暖的最直接感受,对她的内心都是极大的触动,“保险是爱与责任,有的时候,惟愿这数万元的理赔款能将爱延续。”

  “你想要成为一种什么样的人,是靠自己去演绎的。”在很多人眼里,保险是一个饱受争议的行业,罗再琼清晰地记得自己曾经所遭受的误解与委屈,“我对公司的女员工都会这样说,女性无论在什么行业,都要自尊、自重、自爱。”

  “女性高管首先要赢得配偶对工作的支持。”多年来,罗再琼工作再忙也不会忘了陪伴家人,每天晚上回家再晚也要看完女儿的作业。“我的目标是要做知性、幽默、大度、独立的妻子,做一个孝顺的女儿、儿媳,做一个智慧的妈妈。”

标签:保险 行业 工作
稿件来源:
分享到:
编辑: 钱泳冰
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
中英人寿斩获2017中国保险双料大奖
“太保-三星创新应用实验室”落成启动
固本求源 标准扩张
清明追思 缅怀先烈
平安养老险举行黄山区助学金发放仪式

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228