当前位置
  安徽保险人物
周延礼:该放的要放到位
字体:  】  2014-05-12 16:41   【视力保护:

  该管的要管得住,管得好.保险监管改革要进一步推进简政放权,分清监管与市场的边界。要继续加强政策引导和制度约束,支持保险公司公开上市,规范内控的监督和激励机制,深化公司治理制度的改革。

  支持社会资本准入,鼓励民营资本参与国有保险企业的改革,支持发展混合所有制保险企业,推动建立多层次多成分保险市场。

  上周末,中国保监会副主席周延礼在清华五道口全球金融论坛上说,中国保险监管改革要进一步推进简政放权,分清监管与市场的边界。要继续加强政策引导和制度约束,支持保险公司公开上市,规范内控的监督和激励机制,深化公司治理制度的改革。

  “该放的要放到位,该管的要管得住,管得好,减少监管对保险企业经营活动的直接干预,将监管重心转移到培育公平竞争的市场环境上来。”周延礼说,保险监管改革核心是处理好监管与市场的关系,更好地发挥监管作用。

  随着全面深化改革的推进,周延礼预期我国保险业有望于今年成为世界上第三大保险市场。

  周延礼透露,“中国保险业将继续加大对内开放的力度,支持社会资本准入,鼓励民营资本参与国有保险企业的改革,支持发展混合所有制保险企业,推动建立多层次多成分保险市场。”

  谈及发挥市场三支柱作用,服务金融体系的改革,周延礼表示当前我国保险业与金融市场三支柱之一的地位还是很不相配的。2013年,我国保费收入占GDP只有3%,大大低于美国(8.2%)、日本(11.4%)以及英国(11.3%)的水平,保险资产在金融总资产中占比仅为6%。而在全球十大金融集团当中,保险集团有6家,美国的保险资产为17.6万亿元,比银行业13.4万亿美元还要高。“这样相比下来,我们还有很大的发展空间”,他说。

  对当前国内的经济形势,以及在国际上复杂多变的金融和经济形势,周延礼做出了“五个并存”的判断,即全球化的减速与区域化加速并存、世界经济总体的复苏与地区的国别增长的差异并存、科技创新的整体的停滞和局部的突破并存发展、我国经济正处在调结构转型升级与提质增效并存的发展阶段、传统金融和传统金融市场的竞争与新兴的互联网金融挑战并存。

  他在会上还披露了保险业最新数据:保险业总资产已经近9万亿,有4家保险公司已经进入世界500强,一家保险集团入选全球系统重要性保险机构,我国已经成为全球最重要的新兴保险大国。

标签:周延 保险 市场 改革 监管
稿件来源:
分享到:
编辑: 钱泳冰
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
“太保-三星创新应用实验室”落成启动
固本求源 标准扩张
清明追思 缅怀先烈
平安养老险举行黄山区助学金发放仪式
百年人寿精彩绽放2018广州花都摇滚马拉松

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228