当前位置
  安徽保险人物
新华保险董事长康典谈财富管理:精耕细作,水到渠成
来源:  时间:2014-08-28 16:02:40 作者:
字体:  】  【视力保护:

  新华保险董事长康典

  “中国财富管理50人论坛首届上海峰会”于8月23日在上海举行。新华保险董事长康典在论坛上表示,财富管理要精耕细作。

  以下为嘉宾发言实录:

  康典:看日程我觉得我应该是第二个发言,所以我还想我先听一听。结果我就先上来了。今天从北京飞过来,在飞机上我一直想这篇讲话怎么讲,后来想着想着,就走了题了。我就琢磨一个问题,就是最容易的演讲和最难的演讲,怎么来划分。后来等到飞机快到上海,我突然一下儿想明白了。最容易的演讲,是两种,一种,演讲时间五分钟以内的,另外一种,就是演讲时间一个小时以上的,这应该是最容易的。五分钟以内的,基本上没什么主题。上来之后,基本就是表示感谢,谢谢领导,谢谢主办方,谢谢嘉宾,或者另外一种场合,谢谢父母,谢谢老师。基本上谢了一圈之后,五分钟就差不多了。另外一个是一小时以上的时候,你就干脆谈主题了。PPT搞二三十张,然后一篇一篇往下抡。都比较容易。比较难的演讲,我想了一下,十分钟以上到三十分钟之间,这个最难。十分钟来讲,你要是感谢,五分钟感谢完了以后,后面五分钟不知道该说什么了。你总得说点什么。

  我必须切中主题,是关于资产管理。关于财富、关于资产管理,我09年接手新华,2010年我在新华成立了一个部,财富管理部。试水这一块业务,起名叫财富管理,大概在保险公司里头我们也算是第一家。至今好像还没有听说其他人也有类似的举动。说明我们对这个课题是关注了,而且想做点事情。

  这个主题后来我想了一下,其实这个主题,是一个最热门的主题,又是最难以把握的一个主题。为什么说最热门呢?因为这些年中国经济突飞猛进,随着GDP、国家财富的增长,人们的财富日积月累,所以财富这个主题变得越来越炙手可热。记得2011年我到香港见到一个国际上的非常有名的银行亚太区主席,

  他不无得意告诉我说我们行现在专门成立了一个部门,我说这个部门干什么用的,你们是百年老店了,还要成立新部门?他说,这个部门的任务,就是一个,专门接手大陆汇出来的钱,这个部门,设在新加坡。根据客户需求,人家把钱愿意直接打到新加坡。我说生意怎么样?他说生意好得不得了。我就意识到这也是一个动态,这个时候也是2011年。到现在可能已经成了一种不可小视的势头。全世界似乎都在喊“中国人来了”,就像当年喊“日本人来了”一样,日本人当年把曼哈顿都要买下来一样,现在感觉中国人要把整个美国都买下来,东边买一个楼,西边买个社区,买房子一买十个八个,很多专业研究报告都在讲,中国高端人群拥有的财富每年递增16.7%、18.9%,诸如此类这样的数字。当然,每个数字其实我都搞不清楚它的主要的依据是什么。我只能承认一个事实,财富在中国这么一块土地上,已经是一个必须要关注的、必须重视的话题了。

  但为什么说是难以把握的话题呢?从2010年开始到现在,我们已经有四年时间,设立了自己的财富部,一直跟踪研究这个话题,同时和一些银行界的朋友一直在沟通、讨论这个话题。后来我感觉这个话题确实非常难把握。总结下有这么几条:第一,分散而无规律。第二,好赌而不服输。第三,时尚而不确定。

  财富分配是非常大的量,刨去极少量的拥有巨额财富的这部分人,这部分人比较特殊。而且我感觉这部分人也不是中国财富管理应该关注的对象,因为人家有自己挣钱、用钱的路子。整体来讲,财富是非常分散的。

  按年龄分。像我这种,是40后,按说40后应该退出历史舞台了,像我这种死皮赖脸还赖在这儿的,是极个别的。50后,好歹我们也算是一代人,这代人基本考虑的什么问题呢?手上有几个钱,工作了一辈子,退休了,但是这种钱,大致关注点,两个方向。第一个方向,第三代,孙子辈。这是中国的传统,一定要考虑这个问题。将来给孙子们留点钱,不是说给儿子们留点钱。这一块,他会用非常小心审慎的态度,要看住这一块儿钱。第二,自己的养老,怎么度过自己剩下的这点时光?一般来讲,整体我们观察的来看,像这些人,有一定知识积累的、一定社会领悟的,你很难轻易用财富管理一些不太成熟到位的方法可以撬动他们的钱包,把这个钱拿出来,帮你理财。可以触动的,有些人可能是文化教育水准稍微低一点的,也许你能碰到。碰到之后,这个里头就有一些非常严酷的问题。我自己曾经经历过一件事,我工作过的一个银行搞了一个理财产品,一年两年时间,基本100%的本金剩下50%,卖给一些退休老工人,退休金一辈子的积蓄,还没有一种及时的提醒了,来了之后跟人一讲,老头往下一倒,就过去了,赶紧打120送医院。像这种事情,至今在社会上应该是屡见不鲜。其实这个里头,给我们做财富管理的、理财产品的人,提出了一个非常严肃的问题,就是说,我们到底应该做什么样的产品、应该承担一种什么样的责任?这是非常严峻的一个问题。这个年龄段,是这么一个情况。

  下来,大概60后、70后。又是一段。这部分人应该说现在都是在工作过程中是社会的中坚力量,但是这部分人承受着非常大的压力,上有老人,下有孩子,一对夫妻,四个老人,可能一两个孩子,葫芦状的这种家庭结构承受的压力,可想而知。这种压力之下,他们有的时候不免产生一种对于财富积累的焦灼。这种焦灼,会使得他们在面对财富管理这种话题的时候,他的心态、思想,实际不是处在一种正常的状况做出的决定,也未必是一种理性的决定。所以其实这样的市场、客户群体,要做起来并不容易。我接触到不少这样的家庭。

  60后、70后完了,就是80后、90后。这部分人非常有一种冲动、大无畏的精神,无所谓传统,非常有创意、有冲劲。但是问题是,这个群体按照他们自己的说法,就是屌丝一群。这些人确实有冲劲,因为他们花钱的时候,基本是OPM,让我可以花别人的钱,没有足够的职业因素的时候,也可以胆挺大的。面对这样一群人,应该针对他们的需求,怎么考虑你的资产配置?怎么考虑投资?怎么考虑产品?其实我们很难用成熟市场的一套固定规范来面对中国目前这种市场情况。这是很难的一种情况。

  好赌而不服输,我们见到了很多。人们在财富追求过程中由于非常希望能够用比较快的速度赚到比较多的钱,减轻自己身上的压力,有的时候人们听到这么一个消息,那么一个消息或者碰到这么一种市场,那么一种市场,就进去了,在进去的时候一般理想都非常美满,但后来发现事实很骨感。股市赚钱的时候,大家欣喜若狂,互相交换经验。我也碰到不少这样的朋友,跟我谈我有多牛,你怎么不炒股呢?感觉很纳闷。一直到股市到6000点,最后我是实在觉得不行了,我说你能不能别炒了,退出来,我看着吓人。最后还是坚守,说我已经挣了这么多钱,我知道什么消息。其实一下子掉下来。掉下来,就要有一种宣泄,对政府、监管不满。炒房子也一样,在房地产升的过程中人们财富积累急剧上升,这种时候一般都觉得自己非常牛,但一旦房价稍微往下走,就不行了。售楼处砸了,要维权。所以这种市场,只考虑赚,不考虑赔的这种单向思维,在市场情况下其实给财富管理也提了一个严峻的问题,这是我们面对的一个事实。今年以来可以不夸张的讲,我们密切关注的,就是所谓第三方理财。因为第三方理财有大量的问题,就是本地、上海,我一趟一趟的跑,演讲就是今天这一次,大量是在这种北京、上海这样第三方理财非常活跃的市场,在那个里头大量的已经侵入到了正常经营的金融机构,包括我们公司在内。一旦出现这种问题,从维稳角度讲,有的时候往往是由我们填代价。这就是一个市场的现实。作为做投资、做产品的来讲,我们不可能躲开这样一个状态。

  时尚而不确定。主要是80后、90后,中国算是一个时尚之都,有的时候在世界没有先风靡的东西,在中国先风靡起来了,闹得不亦乐乎,搞得非常热闹,但是这种时尚,并不是确定的,是多变的。曾经有个女性朋友跟我讲,对我来讲,最大的乐趣,就是买鞋,鞋柜里已经装了一百双鞋,非常欣赏,每天回去看一眼,感觉非常开心。这是我的成果。我说你最大的困惑是什么呢?困惑是没鞋穿。有天搞个活动,我第一件事情就是下班后到商店买双鞋,晚上参加这个盛大的party,回来之后鞋柜库存就从100双增加到101双,而问题是下一次活动要花很大工夫琢磨第102双鞋。选择太多,人已经眼花缭乱。

  我们家走路五分钟是非常有名的一条吃饭的街,是非常时尚的一个地方,晚上灯火通明,一直到后半夜。有一天我跟太太说我们也去时尚一把,从第一家到最后一家,做了英明的决定,还是回家煮面条。因为多了,你就不知道怎么选择了。像这个东西,不确定,是我们做财富管理非常头疼的一个事情。因为你针对某个群体的需求做研究、分析的时候,总得花出相当的时间精力,两三个月把产品研发出来,拿出来的时候,发现人家变了。公司里一个小朋友告诉我,他最喜欢听歌,我说谁的歌,他说我是凉粉,我说凉粉不是吃的吗,他说你out了,是张靓颖的粉丝。隔了一段时间,我说凉粉怎么样,他说你又out了,我是李代沫的粉丝。后来隔了一段时间,李代沫吸毒了,我说你不能变成度毒粉吧?他说我现在喜欢演电视的了,李敏镐。后来电视上出了一个面无表情的,我就问太太,说这就是李敏镐。请他做广告,如果不在两年前下工夫,现在下工夫,可能这个广告就赔进去了。也就是说市场这种不确定性,给我们财富管理带来了非常大的问题。

  还有一个不得不触及的话题,就是新技术。移动互联、云计算、粉丝经济、情感营销所有这些话题,颠覆、免费、快,这种话题现在可以说打开一下手机,微信,比比皆是,杂志分析文章也是比比皆是。我觉得这是一个激动人心的主题,是也是容易被神化的主题。这个主题一直在跟,作为金融机构,我们如果不认真面对研究这个话题,恐怕很难。况且前一阵子有一篇文章,“90后来了,大叔们让一让”。后来我真把这个文章仔细看了一下,我说我肯定是属于大叔,应该让一让的这个范围之内的了。看了之后,感觉更崩溃。因为人家那里头的大叔,其实也就是60后、70后。像我这种,绝对应该叫大爷了。更得让了。另外,还我必须切中主题,是关于资产管理。关于财富、关于资产管理,我09年接手新华,2010年我在新华成立了一个部,财富管理部。试水这一块业务,起名叫财富管理,大概在保险公司里头我们也算是第一家。至今好像还没有听说其他人也有类似的举动。说明我们对这个课题是关注了,而且想做点事情。

  另外,还讲“只要站在风口上,猪也能飞起来”。我对这个话题仔细研究了半天,最后明白他的意思,就是你要赶上时代的潮流,你就可以瞬势而上。这个时候即使你比较笨重,但也可以成功。想到这个,我突然想起来我们改革开放的设计师邓小平先生,曾经讲过有一个猫论,就是“无论黑猫白猫,抓住耗子就是好猫”。我现在突然觉得,现在似乎应该有个“猪论”,不管是优猪劣猪,只要站在风口上,就是好猪。关键不是说你的工夫花了多少,而是你是否站在了风口上。我昨天在网上搜索关于飞的猪的话题,已经有数不清的是研究如何成为飞起来的猪,关键是要抢到风口。

  关于风有一个赋,刘邦叫风赋,大风起兮云飞扬,现在应该改一改,大风起兮猪飞扬。成了这么一个情况。物理上并不成立,风的能力顶多把一个有限的猪能起来,多数是不行的。如果所有猪都起来,一个地方,其实都飞不起来。我本人做过风险投资,也做过不少年,接触过无数的项目,在这个过程中,跟风险投资公司打过不少交道。对他们来讲,走的大数法则。投资100个项目,里头能有7、8个成功,但整体来算我一定是赚钱的。但这里头能有那么多幸运的一块投资之后全都成功了,这是不可能的。

  我觉得,我们市场上其实有一种深深的习惯,这种习惯,就是浮躁。总希望所有的幸运都汇集到自己头上。其实那是不可能做到的。那么,应该怎么做?在这一块,我还是倾向于一句老话,做好我们这点事情,八个字,“精耕细作,水到渠成”。这就是对于我们现在的资产管理、财富管理我最实质性的一个体会,跟大家分享。谢谢大家。

标签:资产管理 财富分配
 
分享到:
编辑: 阮晓昕
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
中英人寿斩获2017中国保险双料大奖
“太保-三星创新应用实验室”落成启动
固本求源 标准扩张
清明追思 缅怀先烈
平安养老险举行黄山区助学金发放仪式

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228