当前位置
  安徽保险人物
泰康人寿董事长陈东升
连续7届荣获“最具影响力的25位企业领袖”
来源:  时间:2014-12-25 17:01:29 作者:
字体:  】  【视力保护:

  12月12日至14日,《中国企业家》杂志主办的第十三届中国企业领袖年会在北京举行。2014年,“新常态”成为年度最热词汇,提高经济发展质量和效益成为共识;2014年,中国市场化企业也正好走到30年的节点,一批伟大公司经历千锤百炼屹立不倒,新兴公司层出不穷大浪淘沙。一批接一批中国企业领袖,引领、见证着中国经济发展和商业模式转型。在年会上隆重发布的“2014年度最具影响力的25位企业领袖”榜单中,陈东升董事长连续七届荣获该项殊荣。

  自2003年《中国企业家》杂志创办“最具影响力的25位企业领袖”评选活动至今,“25人”评选已举办十二届,他们组成了中国经济的名人堂,成为记录企业家影响力变迁的最权威榜单。本年度,陈董以高综合得分,蝉联该榜单第9位。马云荣获终身成就奖,同时荣获该奖项的还有李彦宏、马化腾、杨元庆等行业巨头,他们代表了当今中国社会最具影响力最有成就的人群。

  一组简单的数字即可说明“25人”榜单的分量,根据中国企业家商学院的不完全统计,上榜企业家所在的企业,2013年营收合计约为13.66万亿元,相当于当年中国GDP(56.8万亿元)的四分之一;所在企业的利润总和为11293.7亿元,接近当年中国规模以上工业企业利润(62831亿)的五分之一;解决就业724.89万人,每100个城镇就业劳动者中,就有2个在“25人”上榜企业家所创办和运营的企业中工作。“25人”不仅以其体量成为中国经济的中坚,更在于以创新重塑了中国的商业。

  陈董的获奖理由是:他长于思辩,是企业家中的思想家,对于全球商业的格局演变,有清晰的洞察;他将保险与养老地产嫁接,倡导全新生活方式,并将从摇篮到天堂的架构落实到商业模式,他就是2014年度最具影响力的25位企业领袖——泰康人寿股份有限公司董事长兼CEO陈东升。

  《中国企业家》在获奖报道《陈东升:玩转养老全产业链》中用“整个2014年,陈东升都处于忙碌和兴奋的状态”来形容陈董这一年的辛勤。该文阐述了陈董在保险、资管、养老产业高瞻远瞩的战略布局与矢志不渝的实践。依托养老社区战略,公司确立“活力养老、高端医疗、卓越理财、终极关怀”四位一体的核心发展蓝图,坚定为广大客户提供“从摇篮到天堂”持续一生的全方位金融保险服务,这一颇具前瞻性的商业模式未来必将走得更远。

  附稿件全文:

  陈东升:玩转养老全产业链

  “我最大的心愿是希望通过泰康的努力,改变中国老年人的生活态度。”

  整个2014年,陈东升都处于忙碌和兴奋的状态。

  9月23日上午,证监会的相关人员来到泰康人寿位于金融街的总部,对泰康人寿的公募基金进行验收。接待完这拨贵客,陈东升赶到了位于北京昌平的养老社区燕园建筑工地,亲自过问了很多施工细节,他的午饭就是工地上的盒饭。燕园是泰康涉足养老产业的第一个社区,2015年即将有第一批客户入住。

  陈东升这半天的行程,正在清晰地刻画出泰康人寿未来的版图:保险、资产管理、养老产业。“投资能力是泰康人寿的核心能力之一,泰康资产这些年的投资收益率都很不错,在业界是拔尖的。”陈东升说。这也正是泰康资产顺利拿到公募基金牌照的原因。多年以来,泰康资产隐于保险业务幕后,它已是国内资本市场大型机构投资者之一,受托资产管理总规模超6000亿元。

  相比而言,养老产业商业模式的日趋清晰,才是陈东升在2014年最大的收获。

  2010年以来,养老地产逐渐升温,各路资本蜂拥而至。目前泰康已经成为养老产业最大的投资者,北上广等重要城市已完成布局,未来还将投入1000亿。“养老是一种投资回报比较慢的行业,在资本上能够匹配的只能是大型人寿保险公司。”陈东升说,“泰康坚定地把养老当成核心战略产业,我们是看未来的30年、50年。”按照泰康的测算,像燕园这样的项目收回投资要10年左右,虽然很多保险公司都对养老地产表示出了兴趣,但过低投资回报率让很多公司摇摆不定,只有泰康是最坚定、行动最迅速的保险公司。

  中国养老地产绝大多数都是变相房地产,打着养老的名义圈地。真正在商业模式上有突破的,只有泰康人寿。泰康的养老社区需要盖房子,但泰康不是在做房地产,它卖给客户的不是房屋的产权,而是一款个人年金产品,客户购买的是未来在泰康养老社区养老的权益,如果不需要养老也完全可以当成一款投资产品。富裕人群是泰康养老的目标客户,有了这样的客户群,泰康保险也会卖出更多的保险产品。

  早在2007年,泰康人寿就开始探索养老产业。在向国外优质养老机构考察学习时,陈东升意识到“医养”分不开。“老人在养老院有两个基本的需求,一个是排解孤独,一个是好的医疗条件。”陈东升说。不仅如此,他还看到医疗是永久的朝阳产业,也是现代服务业最重要的基础设施,因此决定布局医疗产业。

  如果有天成立了泰康医院,你也不要惊奇,下一步泰康打算引入国际专业医疗资源(人才、技术、设备软硬件等),在北上广泰康养老社区内建立二级康复医院,甚至或收购或合资建独立综合医院等。9月2日,泰康与全球最著名的医疗机构霍普金斯医院建立了国际转诊绿色通道,为养老客户开通“全球医疗直通车”服务。8月底,已有首例客户赴美检查治疗。霍普金斯医院不是泰康开拓的唯一的高端国际医疗资源,在此之前,泰康已经与国内的多家知名医院签订了合作协议。目前,泰康正在搭建“三甲医院临床诊疗+社区配建二级康复医院+CCRC持续关爱养老社区”三层次医养服务体系。也就是说,在泰康的养老社区,老人们可以很便利地获得国内国际最好的医疗资源。

  在国外考察时,国外老年人的乐观、幸福常常会感动陈东升,中国的老年人很难谈得上幸福二字。他最大的希望是通过泰康的努力,改变中国老年人对于生命的态度。泰康社区有顶级的娱乐、体育设施,但做好养老服务却是一个很大难题,因为从业人员素质普遍较低。2014年8月以来,泰康携手美国ABHOW开展全方位培训和咨询合作,ABHOW是美国规模最大和最受信任的非营利养老社区运营机构,它的工作重点是帮助泰康培训从业人员。

  “人文情怀一直是我做企业最核心的东西。”陈东升说,这是初心,也是支撑泰康发展的价值所在。1996年泰康人寿成立时,陈东升提出要“融入21世纪大众生活”,后来又提出“从摇篮到天堂”的架构。在“从摇篮到天堂”的架构落实到商业模式上时,泰康选择了养老产业,养老中包含了养老、医疗、投资理财、终极关怀等一系列的产品和服务,这是一种全产业链的模式。

  “我相信泰康的养老模式是世界性的创新。”陈东升如是说。

标签:
 
分享到:
编辑: 钱泳冰
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
“太保-三星创新应用实验室”落成启动
固本求源 标准扩张
清明追思 缅怀先烈
平安养老险举行黄山区助学金发放仪式
百年人寿精彩绽放2018广州花都摇滚马拉松

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228