当前位置
  安徽保险人物
专访新华保险CFO陈国钢:解密2014年业绩增因
来源:  时间:2015-02-27 16:38:04 作者:
字体:  】  【视力保护:

  “如同行业整体状况一样,新华保险2014年的经营业绩取得了两个“突破”和一个“历史最好”,这主要得益于三方面因素。”新华保险CFO陈国钢在接受经济观察网专访时表示。

  解密历史最好成绩

  新华保险2014年全年实现原保费收入近1099亿元,继续保持寿险市场三甲位置。同时,保险行业还取得了两个“突破”和一个“历史最好”,即2014年全国保费收入突破2万亿元大关,增速达17.5%;保险业总资产突破10万亿元大关;保险公司预计利润2046.6亿元,同比增长106.4%,是历史上最好的一年。

  就此,经济观察网专访了新华保险CFO陈国钢,他从国家政策、行业监管与公司管理三方面解析了新华保险2014年业绩增长的“秘密”。

  “首先,2014年国家对于保险业发展给予了高度重视与大力支持,连续出台多项利好举措,大幅提升了保险业参与国计民生的深度和广度”他说。影响最深远的政策便是2014年8月国务院颁布的保险业“新国十条”,首次从国家层面确定了保险业的社会地位与发展方向。

  其次,他认为,2014年保险行业投资渠道全面放宽,为保险业资金运作提供了良好的政策环境与投资机会。去年保监会多次发文放宽保险资金投资渠道。目前,保险资产管理公司可投资范围包括了基础设施债权投资计划、不动产投资计划、项目资产支持计划、非上市股权投资、银行理财产品、集合资金信托计划、券商专项资产管理计划、股指期货、金融衍生品等。

  同时,“新华保险的管理能力不断增强,通过精益管理的手段有效控制经营成本,提升经营效益。”陈国钢表示,受上述内外部环境影响,加上专业的资产配置和管理,2014年新华保险投资运作取得了不错的业绩,保险资金运用实现收益同比增长46.5%,创历史新高。

  分红水平相应提升

  此外,他表示,新华保险总资产超过6000亿,其中80%是分红账户资产,公司将有机会回馈广大分红保险客户。

  分红保险是保险公司将其实际经营成果优于定价假设的盈余,按一定比例向保单持有人进行分配的人寿保险产品。新华保险采用保额分红方式进行分红,保单当年分得的年度红利自动增加到保单保险金额上,再以此为基础进行下一年度的红利分配,由此实现保额递增。在发生保险责任或保单终止等情况时,将多年累积的保险金额给付给客户。同时,在保单终止或减保时,客户还将享有终了红利的分配。在保额分红制度下,保险公司承担了对保单资金和红利的长期投资管理责任,利用其专业性帮助客户保单价值实现持续增长。

  实际上,新华保险自实施战略转型以来,一直以客户为中心。“‘以客户为中心’不仅是体现在满足客户需求,为客户提供更适用的产品和便捷的服务,更加体现在保证客户的利益,为客户创造更多价值。”陈国钢强调。

  他透露,新华保险自推出分红产品以来,一直秉持稳健的分红策略,努力为各类保额分红产品提供稳定的分红水平。在历史上经营业绩较好的年度,新华公司还为客户提供特殊分红。今年公司业绩大幅提升,按照分红产品的经营原理,产品分红水平也将相应提升。

  此外,关于未来经营预期,陈国钢表示,从宏观经营环境来看,行业发展机遇空前,“新国十条”把保险业的战略定位提升到前所未有的历史新高度,提出有利于保险业发展的58项新政策,推动保险业加快发展,已经从行业意愿上升到国家意志。

  随着税收优惠等诸多重要政策的出台落地,将直接驱动目前50万亿元居民储蓄和数十万亿元其他理财资金向养老资产、健康保障的转化,带来巨大的养老、健康保险市场空间,保险业将迎来新的黄金发展时期。

  因此,他认为,从新华保险内部三差(利差、死差、费差)来源情况看,新华资产管理公司拥在投资新政下将大有可为,在核保、核赔、业务管理等方面,对“死差”进行严格控制;同时,公司也采取严谨的费用管理制度以控制费用支出。

标签:
 
分享到:
编辑: 钱泳冰
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
中英人寿斩获2017中国保险双料大奖
“太保-三星创新应用实验室”落成启动
固本求源 标准扩张
清明追思 缅怀先烈
平安养老险举行黄山区助学金发放仪式

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228