当前位置
  安徽保险圈内人
平安养老险董事长杜永茂:推动养老金储备模式从储蓄型向投资型转变
来源: 21世纪经济报道  时间:2015-11-23 15:42:36 作者: 陈植 赵萍
字体:  】  【视力保护:

 

  时至今日,平安养老险再不是十年前“受困于单一企业年金业务亏损”的那个孱弱的初创企业。

  接受21世纪经济报道采访的当天,平安养老保险股份有限公司(下称“平安养老险”)收到监管机构的批复,“个人长期健康保险业务”可以正式写入公司经营范围。

  平安养老险也将自此全面进入“创新转型”发展阶段,通过拓展团体客户项下的个人客户切入个人长期业务领域。未来五年,平安养老险董事长兼CEO杜永茂希望,“这块利润会占总利润的15%—20%”。

  2004年12月,平安养老险在上海成立,2006年平安养老险与平安人寿团体保险重组,借助保险业务的盈利支撑企业年金业务初期的亏损。彼时起,素有“平安第一猛将”之称的杜永茂出任公司董事长。

  目前,首批养老险公司董事长里,只剩杜永茂仍坚守在这个岗位上,仍然在坚持探索养老险公司创新发展之路。

  这10年,杜永茂经历企业年金业务从蹒跚起步到快速增长的蜕变,亲历养老险公司扭亏为盈、由小到大的艰难转型。这让他在言谈间,更增添一份洒脱与从容。“如果纠结过去,只会让人徒增烦恼,还不如放眼未来,看看自己还能否为养老产业发展做点什么。”他在接受本报记者专访时直言。

  经历多年发展,平安养老险目前的经营范围已经涵盖了企业年金及养老资产管理、保险保障、大病医保等以养老资产管理和民生医保服务为核心的多个业务单元。

  如果说过去10年,平安养老险资产管理规模从初创时的不足10亿元,一举攀涨至逾2800亿元,业务范畴从单一的年金管理业务,扩展至养老保障管理业务、保险资金委托管理、第三方资产委托管理、大病医保业务服务等多元化发展,仅仅是杜永茂的“首次创业”,那么如何抓住保险新“国十条”带来的发展机遇,如果在“十三五”期间,让平安养老险到2020年实现2万亿养老资产管理规模,则是他“二次创业”征途必须达到的彼岸。

  “也许有人会对这个发展目标感到惊讶,但我充满信心。”他表示,随着新“国十条”明确商业保险将成为社会保障体系的重要支柱,养老险业务势必迎来新一轮黄金发展期。

  但是,养老险公司要抓住这个历史发展机遇,除了自身努力,还需要更多的政策支持。

  “目前中国养老体系建设面临的问题,就是中国养老金储备存在严重的瘸腿现象,第一支柱基本养老保险占比过高且收益偏低,企业年金、个人商业养老保险,无论是规模还是投资增值方面依然相对薄弱,没有能够担当起依靠第二、第三支柱养老的应尽责任。”

  杜永茂直言,要改变这一现状,应推动养老储备模式从储蓄型养老转变成投资型养老,推动第一支柱——基本养老结余资金的市场化投资运作,实现保值增值;推进第二支柱——企业年金、职业年金的规模效应与发展速度,降低企业准入门槛;推出个人税延保险政策,健全个人养老保障体系,最终实现三大支柱齐头并进,构建投资型养老的新模式。

  “在储蓄型养老向投资型养老转变期间,养老险公司肯定将大有作为。”杜永茂强调。

  国内养老金储备模式尚不完善《21世纪》:去年,中国职工养老储备指数仅为60.6,刚刚迈过及格线;且有数据显示,2014年底国内有计划有组织的养老金储备总计约有4.3亿元,人均仅为3300元左右,仅为欧美发达国家的1/80,你觉得造成这种局面的原因有哪些?

  杜永茂:我个人觉得,这里有三部分原因:

  首先,养老制度有待完善。目前,由国家主导建立的第一支柱——基本养老保险约占养老储备的80%,但投资收益相对偏低缺乏保值增值的能力;第二支柱——由企业层面建立的企业年金养老储备虽收益较高(有些年金计划过去数年年化收益达到8%),但基金总量不够,目前仅有8000多亿元,能覆盖的企业与人群也不多。截至2014年底,企业年金仅覆盖0.3%的企业和7%的基本养老参保职工;以个人商业养老保险为主的第三支柱,也还没有发展起来。

  其次,国内养老模式有待转变。当前,国内养老模式依然延续储蓄型养老,尚未转化成投资型养老。而国际上养老金储备不仅靠缴费,还比较倚重投资增值。美国养老金增值有个“10:30:60法则”,即在一定条件下,美国人领取的100美元退休金里,个人缴费仅占10%,剩余30%与60%的资金,来自退休前、后的投资收益。根据美国这个法则,我们初步测算了中国的情况,如果中国一个储户自25岁开始建立个人养老金账户,每月缴纳工资的8%,年收益率6%,60岁领取到80岁——这些数据在中国目前实现都是可行的,则有个中国式的20:35:45法则,即100元退休金中,他只需缴纳20元,退休前有35元的增值,退休后有45元的增值。

  第三,商业机构的作用有待挖掘。国际比较流行的养老储备商业运作模式,比如美国养老市场的90%份额由商业公司运作,但在中国,这个占比仅有10%。如果换个角度从投资回报率考察,商业公司在养老金运作的投资回报率也相对较高,过去数十年,美国商业公司提供年化8%以上的养老金投资回报率,中国企业年金近八年的年均回报率也达到了8.58%的水平,显著高于近八年平均通货膨胀水平3.24%,体现出了良好的保值增值能力。

 [1] [2] 下一页
标签:
 
分享到:
编辑: 钱泳冰
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
中英人寿斩获2017中国保险双料大奖
“太保-三星创新应用实验室”落成启动
固本求源 标准扩张
清明追思 缅怀先烈
平安养老险举行黄山区助学金发放仪式

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228