当前位置
  安徽保险人物
王前进:用互联网提高效率 小公司靠产品大公司靠服务
来源: 和讯保险  时间:2016-01-11 14:04:43 作者:
字体:  】  【视力保护:

  由中国证券市场研究中心(SEEC)与和讯网联合主办的第十三届中国财经风云榜保险分论坛在北京隆重举行,本届峰会主题为“保险业冲浪互联网+”。峰会力邀保险界的各级主管官员、著名学者和行业领袖,品味互联网+保险的思想盛宴,和讯网保险频道全程播报。

  

  同方全球人寿首席人力资源及行政官王前进出席峰会,并参加圆桌“互联网时代,险企生存之道”,他评论指出,互联网可以进一步推动保险行业变革和创新,互联网可以改变保险公司的效率,中小型保险公司可以借此弯道超车。

  他认为,中小公司或者资产驱动型公司的突破点在产品端,有好产品就能占领市场,从而提高效率,而大中型保险公司的突破点是从后端往前端走,从服务端向销售端走。

  以下是王前进发言实录:

  我们确实进入了互联网时代,互联网对于保险有很大的影响。在互联网上,理财类和意外险这些标准化的产品占比比较高,因为非标准化的特殊性,保障类产品的占比还不高,随着老百姓观念的改变,保险行业的发展,保障类产品占比会进一步提高。

  刚才提到效率问题,我觉得效率确实是长期以来影响我们行业发展的一个方面。互联网能够改变一些保险公司的效率,中小型保险公司能够借此实现弯道超车、快速发展。

  这里的突破点有不同的形式,中小公司或者资产驱动型的公司,突破点应该在产品端,产品更有竞争力就能更快攫取客户,快速占领市场,相应的保费和效率各方面都能提高。

  大中型保险公司的突破点应该是从后端往前端走,后端是服务端,怎么快速理赔,怎么快速得到公司的信息等,从服务端进一步转到销售端,再走到第三端,下一步效率提高的突破点可能是,客户真正参与到产品的开发过程中,会有更大的效果和影响,目前我们达不到,但未来可以期待。

  对于不同资本注入保险行业的问题,从保险业这十几二十年的发展来看,最早期第一批资本是国有企业,从90年代后期到2000年前期,那一段时间是国有资本在集中的进入,进入合资的市场。

  到2000年以后,特别是2004年以后,很多民营资本进入,特别是近几年,民营资本进入对于保险行业的推动引起了社会更大的关注,说明保险行业的地位正在逐步提升。

  近几年,特别是BAT,三马合作的众安在线这些互联网背景公司介入,使保险行业进入新的阶段。

  从另一个方面说明我们保险行业市场化程度、开放化程度在金融行业里是领先的,从股东、股权的进入或资本追逐它的角度来讲,保险未来发展是非常可期的。

  昨天晚上焦点访谈讲到出租车行业在杭州的影响,互联网进入专车市场,我自己也是受益者,在上海经常用滴滴和Uber,对出租车司机本身,杭州已经降低份子钱,国家有一部分垄断的钱也释放出来,我觉得对行业是推动的。

  互联网公司进入保险行业会起到相同的作用,进一步推动行业变革和创新。当然这个也需要一段时间,因为保险行业从产品或营销模式方面跟我们目前电商做的产品有很大的不一样,从理财类来讲更容易先一步去突破成长,但对于保险的保障,对于未来风险的管理角度来讲,传统大的公司依托于它的营销队伍和网点能够深入与客户进行交流,深入解析产品,但是传统大公司也不能掉以轻心。

  互联网公司会进一步去研究,我上一次听过一个讲座,互联网公司会很快地把我们产品到销售、到最终的结果切开来看,包括产品设计的理念,因为涵盖很多费用,把这些费用切分,哪些能够省掉,自主让客户去设计产品,包括保障类产品,未来随着老百姓观念的转变、提升,我觉得会走到这里的。

  一方面互联网公司进入到这个市场,对保险行业整体提升推动作用非常巨大,而且通过新的公司和老的公司并存、共赢,最终受益的是客户,是消费者。

  借用保监会说的一句话“保险让生活更美好”,互联网技术进来了,相信科技或互联网会让我们的保险更美好。

标签:公司 互联 互联网 产品 联网
 
分享到:
编辑: 钱泳冰
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
“太保-三星创新应用实验室”落成启动
固本求源 标准扩张
清明追思 缅怀先烈
平安养老险举行黄山区助学金发放仪式
百年人寿精彩绽放2018广州花都摇滚马拉松

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228