当前位置
  您当前的位置 : 安徽保险圈内人
感动生命人物手记||善始善终 一位?8年“老兵”的执着
来源:中安在线 时间:2016-11-30 10:41:03 作者:
字体:  】  【视力保护:

  不久前,里约奥运刚落下大幕,距离北京奥运刚好已经过去8年,回忆起这些,李敏似乎格外深刻。

  2008年,正是北京奥运年,奥运情结在所有国人心中都深深埋下,奥运精神更是激励了一群人,李敏便是其中一个。带着拼搏的那股劲,当年她的一次执意选择,没想到在生命续期这支队伍中一干就是八年。

  缘于选择?忠于热爱

  2008年,富德生命人寿扎根江淮大地,当时正处于创业的艰难时期,李敏毅然决然的选择加盟,从一个白板到如今的资深二级综合专员,去年更是入围总公司鲲鹏俱乐部10星会员,耀眼的成绩单背后,也正是她八年来一直坚守的成果体现。

  然而这些荣誉的取得,却并非是李敏当初选择加盟的初衷。“身边困难的人太多,生病因为没钱就只能在家等死,”李敏惋惜的说道,普通家庭真的太需要一份保障,之所以选择续期这份工作,是希望实现每人都有一份健康保障。

  在李敏的生活中,这是工作,更是一份自己热爱的毕生事业。她一直常挂嘴边的是,续期需要用爱与责任去坚持和守护,哪怕有再多困难,也总能找到很多乐趣。比如通过多次面访让问题客户存钱了,交费了,那是她最快乐的。她告诉我,当每一次理赔款交到客户手中、客户感激的眼泪是自己最安慰的时候。

  续期的职业特殊性,导致她几乎每天都要与各种各样的客户打交道,但毕竟不是每一个客户都是那样好说话,以至于她每天不仅仅需要忍受到处奔波的劳累,还要随时面对突如其来的一盆凉水。

  双重压力在身,李敏却总有着自己应对的妙招。她笑着说道:“做保险,做续期,一定要有耐心和责任。保险服务不仅仅是简单的催缴电话、保全、和理赔,更重要的是要学会如何和客户沟通,给客户合理的规划建议。即便有时候遇到刁难客户,也要首先微笑打前锋,多做拜访前的工作,了解客户的兴趣爱好,做到有的放矢。其次,是认同客户的所有观点,用真诚打动客户,委婉地说出自己的观点,最后也是最重要的一点,那就是把客户的事当成自己的事,及时积极有效办理,对无法及时解决的要第一时间和客户沟通,不让问题过夜。”

  看似轻松的三条小妙招,李敏却用八年时间才慢慢悟出,面对工作,颗粒归仓,续期是公司业务的生命线,李敏深以为然,但她想的更多地却是客户会不会因为一次疏忽漏缴保费,而因此丧失保障。“自己每天总想多跑几个客户家中拜访,只是不想自己留下遗憾,”李敏一直说,当初的选择也许是缘分,但现在的坚持一定是因为热爱。

  执着客户执守家庭

  先前,合肥中支有位客户当时因为业务员是亲戚,死缠烂打后才买得当年的一份保险,后来因业务员离职,续期交费的时候对方坚持要退保。据李敏称,她自己也早已记不清去那位客户家中多少次,受了多少白眼和难听得话语了。但尽管这样,她还是没有想过放弃,一次不行就去两次,两次不行就去第三次。她说,在这个世界上,一直相信真诚待人一定可以换回对方的认可。

  最终在她的努力下,客户还是如期续上了保费。没想到的是,一年后当时执意要退保的那位客户竟然意外生病住院了。得知这个不幸的消息,李敏立马为客户申请了理赔,当从银行取出6万元现金来到客户家中时。还在悲伤情绪中的全家人,居然双膝落地跪着感谢。李敏说,那样的场面自己肯定终生难忘。后来,也正是因为这次理赔,客户周围的人也开始逐步接受、相信保险,大家也都愿意续存保费,而她的信誉也在客户周围传开,指标和新单也就自然而然的搞上去了。

  “理赔时感觉到自己做的是平凡而伟大的事业,也认识到人无远虑,必有近忧,”李敏常常与家里人说,保险不仅仅是锦上添花更是雪中送炭。起初,家里人也是十分不理解,但通过工作,李敏不仅学会了如何经营客户,更学会了怎样去经营家庭。她用自己的努力,用不断的改变和积极阳光的态度,更用这样一个个有血有肉的鲜活事例,让家人对她工作的态度有所好转。

  李敏语重心长的说道,其实只要有好的工作状态,就一定会取得家人的支持,工作和家庭一定是并存的,只要你好好的工作,肯定会拥有一个幸福的家庭。在李敏的身上,我慢慢明白,做自己喜欢的事情,坚持自己认为是对的事情非常重要。

  李敏说她最喜欢的偶像是桑兰,这点让我有点意外。她说,桑兰身上有着一种勇敢乐观的气质,面对突如其来的挫折,她也从来没有任何抱怨。在她哪里,李敏说自己学习到很多,成长了很多。正是因为这种执着,才会收获希望,正是因为这种执守,才会收获幸福。

  一句交代一生陪伴

  续期工作很特殊,别人放假,正是综合专员找客户的好时期,李敏早已经习惯了这种每天在外奔波的日子。别说逢年过节,就连基本的准点回家都是少有的事情。别人下班,其实她才刚刚准备去“上班”,因为大多只有这个时候,客户才会回到家中,才能有机会去面访。

  李敏说,既然当初客户选择了投保富德生命人寿,就要对客户负责到底。哪怕对方怎么不情愿,她也要把该说的观点传输出去,客户续不续费是一回事,自己努不努力却又是另一回事了。这是给客户的交代,更是自己给自己的交代,不然自己总觉得会有遗憾。

  日复一日,早出晚归的工作日程安排,李敏似乎毫无疲惫感,可在她的眼神中多多少少可以看到一点愧疚感。

  我问她,如果明年国庆节可以休息,最想去哪。

  她告诉我,最想到蒙古那边去感受蓝天白云,最想给孩子和老公做一顿像样的午餐,最想能有一天空闲时间全陪父母聊聊天。

  卸下每天的工作,回归自由,李敏的回答,让我开始明白,无论路将走向何处,在这个世界,最美好的莫不过于这些人情和人味。生活,一定是柴米油盐,梦想,一定不是空中楼阁。做人做事,一定要善始善终,也就是李敏所讲的,要有一句交代。(文/季凯)

标签:
 
分享到:
编辑:熊言甫
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
中英人寿斩获2017中国保险双料大奖
“太保-三星创新应用实验室”落成启动
固本求源 标准扩张
清明追思 缅怀先烈
平安养老险举行黄山区助学金发放仪式

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228