当前位置
  您当前的位置 : 安徽保险行业监管
中国保监会发文强化监管:全面清查违规资金运用等问题
来源:中国新闻网 时间:2017-04-25 13:58:31 作者:
字体:  】  【视力保护:

  中新社北京4月20日电中国保险监督管理委员会20日公布《关于进一步加强保险监管维护保险业稳定健康发展的通知》称,将强化行业各方面监管,全面清查违规资金运用等问题。

  近年来中国保险业发展迅速。官方数据显示,中国保费收入从2011年的1.4万亿元人民币增至2016年的3.1万亿元,年均增长16.8%。但发展方式粗放、险资不合理运用等问题亦带来隐患。

  对于市场乱象,《通知》指出要严防严管严控保险市场违法违规行为。始终保持监管高压态势,全面清查违规资金运用、股东虚假注资、公司治理失效、信息披露不实等问题。依法加大行政处罚力度,对影响恶劣、屡查屡犯的机构顶格处罚。对利用保费虚假注资、关联交易侵占公司利益等违法犯罪行为,坚决移送司法处理。

  加强市场监管的同时,官方还为监管制度“查漏补缺”。《通知》要求,系统梳理制度和流程,深入排查监管漏洞,尽快补齐制度短板;加强各领域监管制度的协调统一,防止监管套利;加快完善监管规则,在放开前端的同时切实管住管好后端。

  保监会在这份文件中进一步强调了防范风险的重要性,提出明确风险防控目标,努力减少存量风险、控制增量风险。关注和紧盯重点公司、重点领域和重点产品的风险,防止个体风险演变为局部风险、局部风险演变为整个行业风险。有序处置一批风险点,对可能产生的次生风险做好应对预案。

  此外,官方还将强化问责力度。《通知》称,将建立健全风险责任体系和问责制度,对重大违法违规的保险机构实施更加严格的监管、更加严厉的处罚、更加严肃的问责。引导保险机构制定公司内部责任追究办法,切实履行防控风险的主体责任。加强对监管行为再监督,严肃监管纪律,严防内外勾结干扰监管工作正常进行。(王恩博)

标签:
 
分享到:
编辑:熊言甫
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
· 华夏人寿安徽分公司六一儿童节活动
· 安心乘机 泰康保障 飞常保100万航意险免费送
· 中荷人寿隆重召开首届高峰会
· 小海豚再度起航+为家为爱为梦想
· 泰康人寿安徽公司召开第十届精英高峰会召开
· 太平人寿盛世金享+南水一号全能保险隆重上市
· 刘春芝把经营保险比作经营良心
· 安邦欲带理赔进入“服务”
山东太平洋保险启动贫困大学生扶贫助学
太平财险为高考学子保驾护航
安徽国寿举办“国寿演说家”省选拔赛
平安产险安徽分公司为高考护航
安徽东吴人寿举办第三届客服节活动

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228