当前位置
  您当前的位置 : 安徽保险圈内人
华夏保险安徽分公司扶贫工作队队长章琼
来源:中安在线 时间:2017-04-26 14:53:00 作者:
字体:  】  【视力保护:

  

  与扶贫工作的结缘,是冥冥之中的注定。2014年底,章琼作为华夏人寿保险股份有限公司安徽分公司与池州市石台县矶滩乡结对帮扶的扶贫工作队队长被派驻到矶滩乡太胜村。受任之初,章琼也承受了巨大的思想压力,毕竟她的主要工作还是华夏保险池州中心支公司的客户经理,一人身兼两职,是否能同时把这两份工作做好,章琼自己也没有十足的把握。

  为多了解一点和扶贫困工作有关的内容并掌握太胜村的一手情况,章琼对太胜村进行了一次入户摸底调查工作,与当地群众开展沟通,倾听村民的需求。也正是这次探访,让章琼坚定了帮扶太胜村的信心。

  深入摸底,村情现状了然于心为多了解一点和精准扶贫有关的内容,章琼在做好自身工作的同时,通过文件、网络等各种方式努力学习精准扶贫政策。一有空,她就跑到当地党委、政府和所在村委会了解太胜村情况和村部今后的发展规划;另一方面,她多次主动走访县教体局、扶贫办等相关单位,及时掌握第一手扶贫资料,并为帮扶村积极争取相关优惠政策。

  积极争取,乡情村貌焕然一新驻点到村后,章琼发现太胜村办公条件及其落后、办公设施严重缺乏,在多方努力无果后,章琼将情况反映给了自己的“娘家”——华夏保险安徽分公司。“娘家”人得知太胜村的情况后,积极支持,从业务费用中专项拨出5万元资助资金,为太胜村部办公室添置办公桌椅、书柜以及空调、电扇、打印机等办公设备,改善了村部办公条件。除此外,章琼还从“娘家”筹措资金为矶滩乡修建了乡中心小学道路、捐助7万元为当地养老院购买了食堂用品、为2016年石台县十佳孝心获奖少年捐赠价值万元的书包等用品。2016年底,章琼根据矶滩乡扶贫工作的实际情况,向“娘家”再次争取了10万元作为扶贫专项基金,用于扶贫工作开展。

  

  

  精准定位,贫困学子圆梦大学2016年,当得知“娘家”与安徽省希望工程办公室合作开展“精准扶贫保险先行公益华夏善行天下--贫困大学新生捐赠活动”后,为确保扶贫助学资金的精准到位,章琼在矶滩乡政府提供受助学生名单的基础上,亲自到教体局进一步了解核实学生信息,并一一走访,了解学生的实际情况,最终确定了矶滩乡太胜村、红墩、沟汀村和仁里镇的10名贫困大学新生名单。这10名孩子除每人可获得华夏保险安徽分公司提供的10000大学学费外,华夏保险安徽分公司各部门负责人和各机构负责人将一对一担任此次捐赠的资助联络人,长期关注受助学生在校期间的学习、生活和心理情况,及时为他们提供必要的帮助。

  点滴奉献,大爱之行温暖人心。在定点驻村的两年里,章琼已经将扶困济贫溶入自己的血液中。章琼的家属在当地农商行工作,一次偶然的机会,她在丈夫口中得知,有两位办理助学贷款的贫困学生家庭条件极其困难,章琼顿时产生长期资助他们念头。在丈夫帮助下,章琼与这两位贫困学子结识。从2012年至今,章琼每年都要从自己不多的工资中拿出4000至6000元资助这两位困难学生。在生活上,章琼不定期给他们购买衣物等生活用品;在精神上,章琼鼓励他们,让他们摆脱自卑情绪,并积极为他们联系大学所在地的社会实践和就业机会。两年多来,在章琼的主导下,太胜村的精准扶贫工作除在加强旅游宣传、农特产品促销、旅游从业人员培训、未成年人保险、贫困救助等方面得到开展外,更在基础设施的改善和民生工程方面得以改善。现今,章琼正在为该乡探索扶贫效的果更可持续、构建“面对面”精准扶贫服务网络的方向继续努力!

  章琼之语感谢华夏保险安徽分公司的信任,感谢我自己的坚持,让我在2014年成了精准扶贫工作的志愿者。在前不久,县“两会”上通过的县政府工作报告中明确要求:到2020年实现脱贫脱困,与全国全省一道全面建成小康社会。我想这是国家的梦想,是全省的梦想,是石台县的梦想,也更应该是我们每个保险扶贫人的责任和担当。

标签:
 
分享到:
编辑:熊言甫
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
“太保-三星创新应用实验室”落成启动
固本求源 标准扩张
清明追思 缅怀先烈
平安养老险举行黄山区助学金发放仪式
百年人寿精彩绽放2018广州花都摇滚马拉松

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228