当前位置
  您当前的位置 : 安徽保险资讯
买机票默认勾选买保险 中消协调查携程强制“搭售”
来源: 时间:2017-04-26 15:02:12 作者:
字体:  】  【视力保护:

  近日,有消费者曝光,在携程网上订购机票,点击“确定”后发现还一并购买了保险和优惠券。19日,中国消费者协会称,已致函携程网,就消费者权益相关问题启动调查,并称这种“搭售”经营模式不仅存在于携程网,对其他在线旅游平台的同类销售方式,中消协也将展开调查。

  预订机票,页面默认勾选“买保险”

  近日,有媒体报道称,一名消费者在使用携程APP购买从深圳到石家庄的机票时,发现最终结算价格比主页报价高出不少。随后查询发现,在支付机票费用的同时,页面默认勾选了“航空保险”“贵宾休息室”和“酒店超值券”。

  19日,中消协在官网发布声明称,已于17日致函携程网,对其中涉及的消费者权益问题启动调查。

  中消协表示,携程网在消费者不知情的情况下,勾选“航空保险”等付费项目,涉嫌侵犯消费者自主选择权等权益。此类经营模式也存在于其他在线旅游平台,中消协也将进行调查。

  对此携程回复称,设计相关产品的初衷,是为了抓住消费者日益变化的旅行消费趋势,如个性化、精细化,为消费者提供“一站式”服务。

  不止携程,多家旅游平台也这么干

  据了解,“默认勾选”被消费者诟病多年。多位消费者向羊城晚报记者投诉称,在其他旅行网站购买机票、火车票等产品时,均遭遇过“被搭售”。

  消费者张女士称,近日她在飞猪旅行上购买广州飞往杭州的机票时,在主页面看到的经济舱价格为580元,显示为4.9折(见左图)。点击“订”按钮后弹至下一个页面时,订单总价却变为660元。

  “我以为多出来的钱是机场建设费和燃油附加费,细看却发现,还包括30元的航空意外险。”张女士说,这种没有提示就默认勾选的方式,让她有些不爽。“买保险有很多种渠道,价格也不一样,我有权利选择其他方式”。

  与机票相比,火车票的订单量更大。在携程网的火车票预订页面,记者选择了一张广州到南京的高铁票,页面显示二等座628元,同时给出三个订票渠道———12306官方渠道、携程预订和火车票+送票上门。记者首先选择了携程预订,点击后结算金额变成了658元。经查询,多出来的30元为“VIP优先出票”费。不过,记者并没有勾选这项费用,应属于系统默认。记者点击选择“不购买套餐”,总价又变回628元。随后记者又选择了携程提供的12306官方渠道,票价仍为658元。经查,这次默认勾选的项目为“30元交通意外险”。

  记者收到的类似投诉还包括去哪儿网、蚂蜂窝、同程、途牛等多家在线旅游平台。

  除机票、火车票外,预订酒店“搭售”取消险也较普遍。有消费者表示,这类费用因酒店价格不同而不同,“明明确认入住,却无缘无故被多收几十元,很冤枉”。

  律师看法

  默认勾选涉嫌侵犯消费者权益对于“搭售”现象,多位律师告诉羊城晚报记者,默认勾选涉嫌侵犯消费者权益。上海律师陆开宇称,勾选会加重消费者的支出,应当做出明显提示。广东省旅游局旅游质量监督管理所特邀法律顾问、旅游法律专家虞国华说,此类做法涉嫌侵权,建议在线旅游平台在页面增加清晰提示“如不需要请清除勾选”等。

标签:
 
分享到:
编辑:熊言甫
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
· 华夏人寿安徽分公司六一儿童节活动
· 安心乘机 泰康保障 飞常保100万航意险免费送
· 中荷人寿隆重召开首届高峰会
· 小海豚再度起航+为家为爱为梦想
· 泰康人寿安徽公司召开第十届精英高峰会召开
· 太平人寿盛世金享+南水一号全能保险隆重上市
· 刘春芝把经营保险比作经营良心
· 安邦欲带理赔进入“服务”
中国人寿携手广发银行推“鑫福卡”联名
富德杯第一届少儿围棋大赛圆满落幕
新华保险与中再集团携手战略合作
新华保险连续6年位列《财富》中国500强
新华保险荣获“母亲邮包”公益项目企业贡献奖

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228