当前位置
  您当前的位置 : 安徽保险资讯
15年财政补贴超3万亿 养老保险如何“自求平衡”
来源:中安在线 时间:2017-06-07 15:50:02 作者:
字体:  】  【视力保护:

   养老保险基金对财政补贴的“渴求”年年增强,人社部最新公布的数据显示,2016年各级财政补贴基本养老保险基金达到 6511 亿元,比2013年(3019亿元)增加一倍多。

  中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文在接受第一财经采访时表示,由于我国养老保险缺乏应有的精算平衡,也缺乏预决算的程序,当前在没有制度约束和制度预测的情况下,养老金一有缺口财政就无条件去补,这是不科学的。如果经济发展态势良好,财力还可以有所保障,但一旦经济下滑,实现这种保障的难度就比较大。

  “保险制度应该用精算平衡去约束,只有建立了精算平衡的制度,财政对于养老金的补贴才能补得清楚,补得明白,而不是像现在这样成为一笔糊涂账。”郑秉文说。

  15年间财政补贴达3.2万亿

  人社部上周公布的《2016年度人力资源和社会保障统计公报》称,全年城镇职工基本养老保险基金总收入35058亿元,比上年增长19.5%,其中征缴收入26768亿元,比上年增长16.3%。全年基金总支出31854亿元,比上年增长23.4%。年末城镇职工基本养老保险基金累计结存38580亿元。

  第一财经记者查阅历年的统计公报发现,从2002到2016年这15年间,各级财政对养老金补助已达3.2万亿元。

  人社部从2002年开始在年度统计公报中单列各级财政对城镇职工基本养老保险基金补助情况。2002年中央财政补助为408.2亿元,2016年各级财政补贴已经达到6511亿元。

  从补助金额增长的情况来看,从400亿元到2000亿元用了9年,从2000亿到6500亿用了6年的时间,其中2015年、2016年补助金额大幅提升,2015年比2014年增加了1168亿元,2016年又比2015年增加了1795亿元。

  待遇水平提高、老龄化效应显现以及部分地区抚养比较高等是近年来养老保险基金征缴收入与基金支出之间“缺口”扩大,需要财政增加补贴的重要原因。

  中国社科院世界社保研究中心发布的《中国养老保险发展报告2016》显示,2010年到2015年,在城镇职工基本养老保险基金总收入中,征缴收入所占比例逐年下降,从82.79%下降至78.44%,财政补助所占比重在2015年超过2010年所占比例,达到16.07%。

  政府加大了对城镇职工基本养老保险的财政支持,使得财政补助高速增长,推动了城镇职工基本养老保险基金收入加速增长。但是城镇职工基本养老保险基金支出以更快的速度增长。

  报告显示,2015年,所有省份基金支出增速都较快。其中,上海支出不仅上升至全国第一位,也成为我国第一个超过2000亿元的省份,达到2035.16亿元;山东、江苏、辽宁、浙江和四川的支出都超过了1500亿元。

  郑秉文表示,近年来种种迹象表明,在一些经济条件比较好、财政实力比较强的省份,城镇职工基本养老保险制度多年来一直因为财务可持续性比较好,而没有在财政补贴等方面获得较大的支持,但是这种情况正在发生变化。

  报告预测,未来越来越多省份的城镇职工基本养老保险制度将需要越来越大的财政补贴等其他收入,这就需要地方财政发挥更大的作用。同时,那些经济条件比较差、财政实力较弱的省份,城镇职工基本养老保险财务可持续性往往更差,对财政支持需求更多,因此,中央财政不得不进行越来越大规模的专项转移支付。

[1]  [2]  下一页  尾页
标签:
 
编辑:张子召
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
· 华夏人寿安徽分公司六一儿童节活动
· 安心乘机 泰康保障 飞常保100万航意险免费送
· 中荷人寿隆重召开首届高峰会
· 小海豚再度起航+为家为爱为梦想
· 泰康人寿安徽公司召开第十届精英高峰会召开
· 太平人寿盛世金享+南水一号全能保险隆重上市
· 刘春芝把经营保险比作经营良心
· 安邦欲带理赔进入“服务”
山东太平洋保险启动贫困大学生扶贫助学
太平财险为高考学子保驾护航
安徽国寿举办“国寿演说家”省选拔赛
平安产险安徽分公司为高考护航
安徽东吴人寿举办第三届客服节活动

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228