当前位置
  您当前的位置 : 安徽保险资讯
国内首单商业性农产品收入保险落地
来源:农民日报 时间:2017-07-14 10:55:03 作者:
字体:  】  【视力保护:

  7月3日,华信期货联合中国人民财产保险股份有限公司(下称人保财险)北京市分公司、内蒙古自治区分公司合作推出的大豆收入保险在郑州正式签约运作。该项目是国内首单商业性农产品收入保险。

  据了解,与过去的项目相比,本次华信期货与人保财险在内蒙古甘河农场共同开展的大豆“保险+期货”项目内容从单一的价格险扩充到收入险。该项目一改从前高度依赖交易所和政府资金支持的情况,在国内首次实现商业化运营,迈出了“保险+期货”模式商业化发展的第一步。

  长期以来,国内农产品价格“托底”政策导致了国内外农产品价格无法并轨、农民难以按照市场信号调整生产结构等一系列问题,而在农产品价格市场化改革的进程中,农产品价格波动势必增大,农户在种植收入上也面临着更大的风险。“相较于自然灾害的风险,农户对于价格的风险接受程度更低,他们难以接受丰产不丰收的情况,因此收入险的推行更符合农户的实际需求。”人保财险总公司农村保险事业部产品开发处处长王冲表示。

  “去年,受干旱天气影响,很多地都绝收了,甘河农场的农户收成很不好,有的农户的大豆产量甚至低于100斤/亩。”甘河农场的负责人冯颖颉向记者介绍,今年5月,他们通过华信期货长春营业部接触到华信期货和人保财险,通过介绍了解到可以利用投保收入险的方式保障种植收入。“只需支付一部分保费就可以将种植收入锁定在种植成本之上,这对我们的吸引力挺大的,所以三方很快达成了共识。”冯颖颉说。

  据了解,近日,甘河农场及部分农户已在人保财险购买了大豆收入保险,并自付该项目的所有保费,保险期限为4个月。同期,人保财险与华信期货签订了场外期权交易确认书,转移收入险中的价格风险,自身承担产量风险。该项目合计承保面积27700亩,折合的现货量约4432吨。该保险项目主要以目标产量和目标价格来确定目标收入,当实际收入低于目标收入时,农户便会得到人保财险提供的差额赔付。按照产品设计,目标价格的风险最终将由华信期货承担,而产量风险的部分则由人保财险承担。

  农业专家认为,“保险+期货”项目引入的收入险,解决了从前在产量大幅下降、单价攀升时农户难以得到赔付、农户收入依然无法得到保障的问题。此外,据华信期货的风险管理公司华信物产有限公司衍生品部负责人马永波博士介绍,目前开展的“保险+期货”项目大多是在交易所或地方政府补贴的基础上进行的,农户只需自缴一小部分保费。但是交易所和地方政府补贴资金有限,能够保障的农户毕竟是少数,只有通过商业化的手段才能更全面广泛地保障农户的种植。另外,参照美国的经验,政府补贴资金也是保费的重要来源,随着今后收入险项目的数量和规模的不断扩大,也希望我国政府能够进行多给予保费的补贴,从而更大范围地保护农户的利益。

  “华信期货联合人保财险进行‘保险+期货’商业化的探索,共同开展此次大豆收入险项目,由农场和农户支付全额保费。这作为国内第一笔纯商业的收入险项目,不仅意味着农场对‘保险+期货’模式以及收入险的认可,也会对整个市场形成很好的示范效应。”马永波表示。

标签:
 
编辑:熊言甫
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
· 华夏人寿安徽分公司六一儿童节活动
· 安心乘机 泰康保障 飞常保100万航意险免费送
· 中荷人寿隆重召开首届高峰会
· 小海豚再度起航+为家为爱为梦想
· 泰康人寿安徽公司召开第十届精英高峰会召开
· 太平人寿盛世金享+南水一号全能保险隆重上市
· 刘春芝把经营保险比作经营良心
· 安邦欲带理赔进入“服务”
合肥太平人寿举办第三届飙歌大赛
华夏保险精准对接 助推美好安徽建设
少年演说家活动获客户夸赞
中国人寿携手广发银行推“鑫福卡”联名
富德杯第一届少儿围棋大赛圆满落幕

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228