当前位置
  您当前的位置 : 安徽保险资讯
心源性猝死占八成 保险能为医生做什么
来源:中国保险报 时间:2017-07-21 10:18:52 作者:
字体:  】  【视力保护:

  7月9日下午,江西省新余市人民医院骨科医生刘辉猝死,年仅32岁。6月28日,浙江大学医学院附属邵逸夫医院麻醉科规培住院医师陈德灵猝死,年仅25岁。据悉,医生猝死已经发生多起,不包括上述两起猝死事件,仅今年上半年,在网上可以查到的就有4起。分别是:6月10日,上虞市人民医院骨科罗斌值完夜班后猝死;4月16日,南宁市中医院一名不到30岁的年轻医生猝死;2月10日,河北省某县医院年一名仅39岁的医生“连续24小时上班”发生猝死;1月9日,石河子市人民医院一名麻醉科医生在值班过程中猝死。

  一起起猝死事件触目惊心,当救死扶伤的医生和猝死联系起来的时候,人们不禁要问,这个群体怎么了?保险,又能为这个群体做些什么?

  医生健康不容忽视

  据悉,医生自身属于健康高风险人群,除了长期接触病患、放射物、污染物等健康危险因素外,还要面对高风险、高强度的执业环境,承受工作与生活的双重压力,致使身心健康严重透支。

  国家卫生计生委医政医管局2015年委托北京协和医学院公共卫生学院开展独立第三方评估,结果显示,我国有50.8%的医护人员感觉工作负荷过重,其中医生群体为64.5%。超过40%的医生日工作时间多于10小时,仅有33.6%的医护人员感到自己的睡眠充足。认为自己身体状况良好的医护人员仅占46.7%,儿科专业比例最低,只有39.6%。另外,只有40.6%的医生称休满了国家法定假期。

  高强度的劳动,使得医生“过劳死”的事件不断发生。

  2015年5月发布的《中国医师职业状况白皮书》指出,医师压力主要来源为:工作量特别大占76.50%,医疗纠纷多占71.76%。

  中国医师协会会长张雁灵分析,出现这样的结果原因是多方面的。首先,职业环境的变化急剧增加了医务人员的工作负荷。医疗保障服务要求不断增长,但医务人员缺编的情况并没有得到改善。其次,社会环境的变化,给医务人员带来了巨大的压力。公众对医务人员的期望值很高,但医学还不能挽救所有患者生命,或者不能使患者完全康复。再有,不良的情景因素长期刺激,使医务人员的身心健康受到了负面的影响。医务人员面对的是躯体与心理存在着相应障碍的特殊人群,患者与家属痛苦、焦虑的情绪,以及失去家人的悲痛,会导致医务人员出现身心健康问题。

  一位医生表示,如果只是一味要求医务人员付出,而缺乏对他们身心健康的关怀,忽视人性化管理,只会影响医学的发展,并导致危及公众健康的情况越来越严重。因此,关爱医生健康,刻不容缓!

[1]  [2]  下一页  尾页
标签:
 
编辑:熊言甫
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
· 华夏人寿安徽分公司六一儿童节活动
· 安心乘机 泰康保障 飞常保100万航意险免费送
· 中荷人寿隆重召开首届高峰会
· 小海豚再度起航+为家为爱为梦想
· 泰康人寿安徽公司召开第十届精英高峰会召开
· 太平人寿盛世金享+南水一号全能保险隆重上市
· 刘春芝把经营保险比作经营良心
· 安邦欲带理赔进入“服务”
合肥太平人寿举办第三届飙歌大赛
华夏保险精准对接 助推美好安徽建设
少年演说家活动获客户夸赞
中国人寿携手广发银行推“鑫福卡”联名
富德杯第一届少儿围棋大赛圆满落幕

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228