当前位置
  您当前的位置 : 安徽保险资讯
国内首个留守儿童心理教育体系落地
来源:中安在线 时间:2017-09-19 14:49:45 作者:
字体:  】  【视力保护:

  9月8日,平安产险携手幸福家公益基金创建的“幸福家园—青少年心灵成长综合空间”在瑞金市井冈山小学揭幕,这标志着平安产险打造的国内首个专注留守儿童的心理教育体系正式落地。通过“专业教师+标准化课程+专属教学空间”,平安产险向不同年龄阶段的留守儿童提供最适宜的心理教育与辅导。

  当天上午在幸福家园,井冈山小学40余名在校学生体验了首节中小学积极心理品质培养课程。参加幸福家园揭幕仪式的平安产险常务副总经理王新表示,开展教育公益不能一蹴而就,更需要坚持与专注的工匠精神,平安产险聚焦留守儿童的心理护理,制定了“关爱留守,内在平安”项目的三年规划,2016年从师资培训起步,2017年研发1-9年级标准化心理教育课程,捐建12所幸福家园心理教育示范教室,并培训600名种子讲师。平安产险希望落地整套留守儿童心理教育体系,逐步树立示范效应,在2018年将留守儿童的心理护理经验向全国推广。

  幸福家公益基金负责人李保军介绍,“专属硬件设施是开展心理教育必不可少的环节,幸福家园的落成可解决这一难题,作为国内首个留守儿童心理教育示范空间,其设计图纸经过了全国权威教育学者、建筑学者18个月的精心研讨”。幸福家园从装饰颜色、教具设计、设施摆放、互动功能等十余个维度进行考量,整体装饰采用暖色调,配备可移动教具、多媒体教具、互动沙盘、远程交流设备以及200册心灵成长书籍等器材,充分辅助心理课程,可帮助孩子在成长过程中逐步建立自信、宽容、勇气等24个必须具备的心理品质。

  留守儿童因为长期不在父母身边,容易产生内心的孤单,与现实的物质条件并无关联。幸福家园揭幕当日,瑞金市井冈山小学40余名在校学生在幸福家园中体验了首节由平安产险支持研发的标准化心理品质培养课程。45分钟的互动课程共设置了捧手舞、相互发掘优点、集体绘画三个环节,充分调动孩子积极乐观的天性。整套课程大纲根据1-9年级学生不同时期的心理成长需要,设置了每学期8期共144节主题互动课程,从激发热爱环境、热爱学习起步,到探索自主管理、勇于面对,再到情绪管理、激活梦想,为孩子们带来全方位的心灵滋养。

  参与第20期心理护理培训的教师代表刘素青,在课后表示,“今天在平安产险捐建的幸福家园中开展心理品质培养课程,才真实感受到孩子们敞开心扉、展现真我的一面,这让我们更容易走进孩子们的内心世界。”

  平安产险表示,成功开发课程、捐建幸福家园、延续师资培训,是平安产险落地留守儿童心理护理项目三年规划的关键一步,也是国内首个专注留守儿童心理教育体系的起点,未来我们将坚持孕育这颗能够呵护留守儿童心理健康的种子,在江西乃至更广大的地区生根发芽,帮助更多留守的孩子健康快乐成长。

标签:留守儿童
 
编辑:熊言甫
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
· 华夏人寿安徽分公司六一儿童节活动
· 安心乘机 泰康保障 飞常保100万航意险免费送
· 中荷人寿隆重召开首届高峰会
· 小海豚再度起航+为家为爱为梦想
· 泰康人寿安徽公司召开第十届精英高峰会召开
· 太平人寿盛世金享+南水一号全能保险隆重上市
· 刘春芝把经营保险比作经营良心
· 安邦欲带理赔进入“服务”
合肥太平人寿举办第三届飙歌大赛
华夏保险精准对接 助推美好安徽建设
少年演说家活动获客户夸赞
中国人寿携手广发银行推“鑫福卡”联名
富德杯第一届少儿围棋大赛圆满落幕

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228