当前位置
  您当前的位置 : 安徽保险曝光台
农险违规曝光,四险企被罚405万
来源:北京商报 时间:2018-04-11 15:41:14 作者:
字体:  】  【视力保护:

  长期以来,农业保险受到财政补贴保费政策的支持,一方面推动了这一市场的快速发展,另一方面也隐藏着诸多违规乱象。原保监会近期开出多张罚单,均指向农险,涉及4家财险公司,合计被罚405万元,原因皆为报送的农险自查报告存在与实际不一致的情况。而从历年保险监管机构开出的罚单来看,农险数据不真实成为乱象之一。

   连开9张罚单

  原保监会分别于3月12日、3月21日合计开出9张罚单。据统计,在4家险企自查报告的无问题或已整改承保理赔档案中,检查组共抽取了5104份档案进行了检查,新发现存在不完整、不真实问题的档案共1909份,问题档案占比37.4%。人保财险、华农财险、阳光财险、中华联合财险4家公司问题占比分别为40.72%、35.28%、31.52%、35.26%。合计来看,人保财险被罚90万元,华农财险被罚75万元,阳光财险和中华联合财险分别被罚160万元和80万元。

  从具体原因来看,农险自查报告存在与实际不一致已构成编制虚假资料的违规行为,另外人保财险湖南分公司和广东分公司还存在查勘定损照片存在重复使用的情况。其中,人保财险湖南分公司有355组照片存在重复使用情形,涉及赔案778笔,占核查总赔案的20.76%;广东分公司有851组照片存在重复使用情形,涉及赔案374笔,占核查总赔案的4.9%。

  对此,原保监会对于4家险企、相关分公司以及负责人共开出405万元的罚款。同时,在4家险企及其分公司中,有3名高管被取消了任职资格,3家分公司被责令禁止接受农险新业务一年。

   违规乱象频出

  据了解,农险的违规行为,主要体现在承保、理赔、财务资产管理等方面。北京商报记者查阅发现,在承保端,农险的主要问题在于客户身份识别不严、查验保险标的不细致等方面。在理赔端,主要在于理赔现场勘查程序不规范、处理流程不完整和变相收取手续费等方面。而在财务资产管理方面,则主要在于编制虚假资料。纵观历年关于农险的处罚,虚假承保、虚假理赔、编制虚假资料等乱象频出。

  例如,2016年9月,原保监会曾公布16张行政处罚书,涉及人保财险、国寿财险、中华联合财险、安华农险和紫金财险5家公司,罚款总金额达457万元。违规行为主要集中在编制虚假资料和未执行备案条款费率两项问题。在处罚案件中,人保财险宝应支公司于2014年承保种植险时存在由村组为农户缴纳保费现象,之后通过在理赔时编造保险事故或扩大部分农户损失程度进行赔付,赔款用于返还代垫保费或村组工作经费。2017年时,人保财险两家支公司因编制虚假农险承保和理赔资料收到地方保监局的10张罚单,罚款金额175万元,对此,原保监会也对人保财险支公司做出暂停种植险新业务的惩罚。

   农险内控待完善

  北京商报记者了解到,农险是专为农业生产者在从事种植业、林业、畜牧业和渔业生产过程中出现保险事故遭受经济损失而提供保障的一种保险。

  在2012年颁布的《农业保险条例》规定:“农业保险,是指保险公司根据农业保险合同,对被保险人在农业生产过程中因保险标的遭受约定的自然灾害、意外事故、疫病或者疾病等事故所造成的财产损失承担赔偿保险金责任的保险活动。”

  而在近年农业保险保费补贴政策实施以来,农业保险也保持着高速发展态势。据2017年公布的数据显示,在2007-2016年,农险提供风险保障从1126亿元增长到2.16万亿元,年均增速38.83%。农业保险保费收入从51.8亿元增长到417.12亿元,增长7倍。业内人士分析认为,作为保险扶贫的主要举措之一,保费补贴政策在有效促进农业保险持续健康发展、完善农村金融服务体系、提升农民保险意识、防范农业经营风险、保障国家粮食安全等方面发挥了重要作用。但目前这项政策在执行和资金使用方面仍存在一些问题,有待进一步完善与改进。

  原保监会副主席陈文辉就曾指出,要正视农业保险客观存在的问题,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,把农业保险市场规范经营工作抓好。在通过制度规范和约束,督促保险公司加快转变经营理念,将发展方式转移到完善内控和提升服务能力上来的同时,也要鼓励创新发展,引导支持保险机构在农业保险产品、服务、渠道、技术应用等方面加大投入,从而增强农业保险市场活力。

标签:
 
编辑:岳思源
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
中英人寿斩获2017中国保险双料大奖
“太保-三星创新应用实验室”落成启动
固本求源 标准扩张
清明追思 缅怀先烈
平安养老险举行黄山区助学金发放仪式

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228