当前位置
  您当前的位置 : 安徽保险资讯
今年上市险企补提准备金有望继续减少
来源: 证券时报  时间:2018-04-16 15:17:02 作者:
字体:  】  【视力保护:

  A股四大上市险企2017年净利润实现较高增长。证券时报记者调查发现,背后两大原因,一是投资收益提升,二是传统险准备金折现率假设上升,导致补提的压力下降。

  其中,后者的折现率尤为关键。以750天国债收益率为基准,2016年的传统险准备金折现率明显下调,导致险企准备金补提大幅增加,并对险企当年净利润产生负面影响。不过,2017年这一现象趋于好转,上市险企补提准备金规模低于2016年,且净利润增速都已“转正”。

  对于2018年,业内人士对记者称,仍要参考国债收益率情况,若不出现大幅下行,预计折现率将略上调,对今年险企利润数据来说是好消息。

   折现率略有上调

  由于人身险合同的长期性,保险公司需要计提准备金,以应对未来赔付所需。准备金的计提,需要对多个因素作出精算假设,包括折现率/投资收益率、死亡率、发病率、退保率、保单红利假设及费用假设等,并在每年对这些假设重新估计,以评估准备金计提得够不够。

  如果综合下来发现,准备金还不够,则需要对其进行“补提”;如果准备金多了,就进行“释放”。

  从历年上市险企披露情况看,以“补提”准备金的情况居多,只是补提力度每年不同。2012年~2014年,四大险企因变更精算假设而补提的准备金都在几十亿元水平,2015年补提大幅增加至420亿元,2016年补提金额更达到592亿元。

  2017年,中国人寿(601628,股吧)、中国平安(601318,股吧)、中国太保(601601,股吧)、新华保险(601336,股吧)变更折现率等假设而补提的准备金,分别为90.23亿元、321.93亿元、90.24亿元、82.82亿元,较2016年的补提金额,两家增加、两家下降。

  从折现率看,4家险企2017年总体略有上调。

  中国人寿对传统险的即期折现率假设,2017年末为3.31%~4.86%,相较2016年末的3.23%~4.68%,整体上行。

  相较之下,另外3家的折现率假设也有上行特征。中国平安的即期折现率假设2017年末为3.16%~4.75%,2016年末为3.12%~5.00%。中国太保2017年末的即期折现率假设3.25%~4.80%,2016年末3.23%~4.94%。新华保险2017年的折现率假设为3.16%~6.42%,2016年末为3.23%~5.32%。

   折现率走势有望再上行

  多位寿险精算师对记者称,从各精算假设来看,对传统险准备金计量产生最重大影响的,就是折现率假设,上市险企中的中国平安对此也有说明。

  折现率假设与国债收益率挂钩,具体是以750天国债收益率曲线为基准,综合考虑税收、流动性溢价、逆周期因素等来确定。2016年,四大险企大幅补提传统险准备金,主要原因就在于2016年下半年国债收益率大幅下行,拉低了750天国债收益率基准曲线,折现率下调。

  准备金的变化会对险企的当期利润造成直接影响:补提准备金,当年利润减少;反之亦然。

  比如,2016年四大险企解释净利润下滑时,就将“传统险准备金折算率假设变化”作为一个主要原因。2016年,四大险企合计净利润985亿元,同比下滑14.5%,其中的国寿、太保、新华都(002264,股吧)有三到四成的盈利下降。

  从2017年开始,准备金对险企的盈利负面影响有所好转。数据显示,A股4家险企2017年末变更精算假设而补提的准备金合计为585.22亿元,低于2016年的准备金补提金额,对2017年利润的负面影响减弱。2017年四大险企净利润增速都已转正,各家增幅在8.9%~68.6%之间,合计净利润1413亿元,同比大增43.51%。

  对于2018年的折现率走势,有大型寿险公司精算师对记者说,主要还要看750天移动平均国债收益率曲线,从目前趋势看,若国债收益率不出现急剧下行,今年的折现率可能略微上行,对今年的险企利润数据来说是个好消息。

标签:
 
编辑:岳思源
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
中英人寿斩获2017中国保险双料大奖
“太保-三星创新应用实验室”落成启动
固本求源 标准扩张
清明追思 缅怀先烈
平安养老险举行黄山区助学金发放仪式

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228