当前位置
  安徽保险业外观点
郝演苏:保险业的壮大要有质量和内涵
字体:  】  2012-03-16 16:33   【视力保护:

  郝演苏:中央财经大学保险学院院长

   6月9日,由解放日报主办,和讯网协办的“第六届上海保险论坛暨上海优秀服务保险公司颁奖典礼”在上海复旦大学召开。中央财经大学保险学院院长郝演苏表示,中国保险业的迅速壮大不能只表现在规模上,应该要有质量和内涵。

  郝演苏表示,入世十年来保险业的得与失,从得上来说,就是中资公司学到了很多东西,就是中资赚大钱,外资赚小钱,甚至有不赚钱的,亏损的。而从市场规模的层面来讲,变化是相当大的,但是有一些中资把一些好东西丢掉了。“从规模来说我们上去了,但是质量上要认真评价和讨论。要迅速壮大,但是壮大同时我们要有内容,要有质量和内涵。我们不能简单把规模做上去,要有质量和内涵,要总结十年的内容,要认真的盘点和思考。”他指出。

  郝演苏还指出,外资的市场表现也可以反映出一个晴雨表,包括政策和财险市场等多方面。目前,车险占了财险业务的75%,但是民众各界对车险诟病很多,一方面问题很多,一方面收入很多。“在这方面对外资是限制的,既然我们的车险市场有问题,交强险为什么我们不开放把外资拖下水,让外资看看中国的交强险怎么做。”他认为。

  郝演苏还认为,老百姓需要多元选择,“我在存款的时候可以选择交通也可以选择花旗,那么买车险是不是可以选择外资。我们可以看他们怎么做,同时我们开放当中也有一些需要思考。从前几年来说,有一些外资转正了,转正之后效益、规模成倍提高,老实恪守中外合资牌照的,你发展不起来。最典型的例子就是人保寿险。还有一个例子就是光大永明,转正之后你看从他的规模上,资产价值上迅速膨胀起来。”

稿件来源:
分享到:
编辑: 陆清
 
· 华夏人寿安徽分公司六一儿童节活动
· 安心乘机 泰康保障 飞常保100万航意险免费送
· 中荷人寿隆重召开首届高峰会
· 小海豚再度起航+为家为爱为梦想
· 泰康人寿安徽公司召开第十届精英高峰会召开
· 太平人寿盛世金享+南水一号全能保险隆重上市
· 刘春芝把经营保险比作经营良心
· 安邦欲带理赔进入“服务”
合肥太平人寿举办第三届飙歌大赛
华夏保险精准对接 助推美好安徽建设
少年演说家活动获客户夸赞
中国人寿携手广发银行推“鑫福卡”联名
富德杯第一届少儿围棋大赛圆满落幕

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228