当前位置
  安徽保险上市公司
保险巨头罕见集体加仓 规模逾百亿
字体:  】  2012-10-10 16:02   【视力保护:

  记者9日从京沪多家保险巨头了解到,作为股市主力军之一的保险资金已明显从前期的谨慎观望转为集体试探加仓,在2000点一线连续多日相继抄底,包括申购基金和自购股票。

  此轮加仓始于中秋国庆长假前最后一个交易日。据知情人士透露,9月28日开始,中国人寿、中国平安、中国人保、泰康人寿等多家保险巨头,相继踩动加仓油门。据了解,截至目前三个交易日,上述保险巨头加仓规模已累计超过100亿元。上述人士称,在三个交易日内,中国平安、泰康人寿以直接加仓股票为主。其中,中国平安增持了四大行及个别优质周期股,中国人保则偏重于申购主动型基金。

  一般而言,如果市场出现急速下跌,保险机构出于资金配置的需求,通常选择适当增加仓位。而新进保费资金源源不断流入,也为保险机构提供了追加投资的筹码。“我们确实加仓了。”一家保险机构投资部人士在昨日休市后向记者坦言,他所在的保险公司节前至节后这三个交易日累计加仓规模数亿元。“即使从摊低成本考虑,2000点一线附近,保险资金也肯定会买。”对于这次加仓,险资给出的理由是:其一,虽然市场难以出现趋势性行情,反复震荡的概率较大,但阶段性底部已经临近,内外围经济形势逐步明朗;其二,目前主流保险机构的权益仓位普遍已到历史次低点7%左右,低点加仓可摊薄成本、赚取相对收益。值得一提的是,近三个交易日的加仓举动或许仅仅是此轮保险巨头加仓的开始。据知情人士透露,“在这三天试探性加仓银行股后,中国平安近期或将召开投委会,决定下一步是否会进一步加仓。”

  而本报记者也从多方了解到,多家保险巨头考虑后续还会进一步抬高权益仓位,业内人士预计加仓幅度将超过一个百分点。以几家保险巨头占据整个保险业半壁以上资产来推算,此轮保险资金加仓的规模将至少达到四五百亿。这也是今年以来保险巨头规模最大、行动较一致的加仓举动。除保险资金以外,有“国家队”之称的汇金也开始有所动作。汇金在三季度分别增持了626.6万股工行股份、1881.2万股中行股份。汇金增持的消息明显提振了市场信心,也预示着目前市场的投资价值,为后续资金入场提供了信心保障。

稿件来源: 上海证券报 
分享到:
编辑: 熊言甫
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
中英人寿斩获2017中国保险双料大奖
“太保-三星创新应用实验室”落成启动
固本求源 标准扩张
清明追思 缅怀先烈
平安养老险举行黄山区助学金发放仪式

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228