当前位置
  安徽保险业外观点
解读十八大报告 保险参建社会保障体系大有可为
字体:  】  2012-12-25 10:43   【视力保护:

   “要坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系。”胡锦涛同志在党的十八大报告中指出,要“逐步做实养老保险个人账户”,“健全全民医保体系”。

  数据显示,截至今年10月底,城乡居民社会养老保险参保人数达到4.59亿,加上企业职工养老保险,总计覆盖人数超过7亿人;全国参加基本医保的人数目前已经超过13亿,基本医保覆盖率超过95%。

  在十八大记者招待会上,国家发展和改革委员会主任张平谈到养老保险制度时称:“之前定的新型农村养老保险和城镇居民社会养老保险制度开展试点的目标年限是2020年,后来我们觉得要让人民共享改革发展的成果,步子迈的还应该更大一点,要在‘十二五’期间实现制度的全覆盖,实际到今年10月份,我们已经实现了制度的全覆盖。”

  关于医疗体制改革,国家发展和改革委员会副主任朱之鑫在十八大记者招待会上说:“十年间我们织起了世界上最大的医保网。十年前,在我国能够站在这个保护伞下的只有9401万国有企业的职工;2003年,农民站进来了,城乡的困难群体站进来了;2007年,城镇没有工作的老人、儿童、大学生也都站进来了。”

  一个是制度上全覆盖的养老保险,一个是世界上最大的医保网,在社会保障体系的建设进程中,商业保险公司正以其独有的专业化优势日益发挥着不可或缺的重要作用。

  应对老龄化压力做实养老保险个人账户

  针对党的十八大报告中提到的“逐步做实养老保险个人账户”,首都经济贸易大学劳动经济专业教授庹国柱在接受记者采访时强调称:“养老保险个人账户是个人资产,不应该被挪用。”

  做实个人账户,就是实行个人账户基金与社会统筹基金分别开户、分别核算与分账管理。我国现行的养老保险基金由社会统筹基金与个人账户基金构成,社会统筹基金现收现付,个人账户基金实行积累,用于职工个人未来养老。然而由于养老保险没有资金积累,退休人员却越来越多,为了保证养老金当期发放,不得不动用个人账户基金。

  经验表明,通过逐步做实基本养老保险个人账户,可以应对老龄化高峰时养老金支付的压力,保证养老保险制度的稳健运行,使得将来养老金按时足额发放,实现养老保险制度的可持续发展,是一种真正实现部分积累的制度模式。

  事实上,早在2001年,辽宁省就成为做实基本养老保险个人账户的首个试点省份,此后吉林、黑龙江、山东、山西、江苏、河南等13个省市也被列入试点名单。然而据相关媒体报道,辽宁目前养老金缺口接近200亿元,不得不再次挪用个人账户。

  “做实养老保险个人账户是可行、可持续的。”对外经济贸易大学保险学院副院长孙洁对记者称,做实账户所需资金主要由财政资金承担,中央财政承担所需资金的75%,地方财政配套承担25%。而目前地方财政收入稳定增长,财力能够保证。

  数据显示,我国政府财政收入每年呈20%的增长速度。在外界看来,可以适当配置部分比例到养老保险领域。以2008年为例,我国社保总投入仅占财政的7.5%,远低于德国的55.5%,加拿大的45.6%,美国的30.2%。

  “但是,推进做实个人账户工作,需要把握循序渐进、量力而行、稳步增长的原则。”孙洁说。

  全民医保“中国速度”保障水平有待进一步提高

  十年前,8亿农民和城镇居民基本没有医疗保障。2003年,第三次国家卫生服务调查结果显示,由于经济困难,患病农民中45.8%的应就诊而未就诊,30.3%的应住院而未住院。

  2002年,中共中央、国务院决定逐步建立新型农村合作医疗制度。2008年,新农合制度覆盖超过8亿人。2012年,以职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗为主体,城乡医疗救助制度为兜底,商业健康保险及其他多种形式医疗保险为补充的中国特色医保制度体系初步形成,覆盖人数超过13亿。

  作为十八大代表,卫生部党组书记、副部长张茅介绍称:“作为世界人口第一大国,中国仅用10年时间,就实现了全民基本医保,被国际社会誉为‘中国速度’。”

  “然而仅是考察有多少人纳入医保网还不够,目前城乡医疗保障水平差异较大,城镇居民医保、新农合的保障水平相对较低。”庹国柱称,我国的公务员、事业单位员工,城镇职工以及城乡居民,三个群体享受到的医疗保障水平呈明显的三个阶梯。

  截至2011年底,全国参加新农合的人口达到8.32亿,参合率达到97%。2012年,各级政府对新农合的补助标准提高到每人每年240元,农民个人缴纳50元,人均筹资标准达到290元。

  朱之鑫在十八大记者招待会上表示,新一轮医改启动三年以来,有一部分群众感觉不明显,主要是因为城市特别是城市中的大医院看病还比较难、比较贵。他坦言:“我们的医保水平还比较低,和群众日益增长的卫生保健需求还有一定的差距。”

  “我国医疗保障制度的特征是从无到有、从有到低水平,目前只能达到广覆盖,将广大人民群众先覆盖进来,再逐渐提高医保水平。”孙洁介绍称,医疗保障水平需要伴随经济的发展逐步提高,这需要一个过程。

  探索“经办人”角色商业保险找准自身定位

  中共十八大代表、中国保监会主席项俊波在中央金融系统代表团媒体开放日活动上表示:“保险业需要在完善社会保障体系中找准定位,更好地发挥保险业在社会保障体系建设中的积极作用。”

  成功探索出保险业参与新医改“湛江模式”的中国人保健康,自成立以来就以发展政府委托业务为重要依托,积极服务国家医疗保障体系建设,形成了以“湛江模式”、“太仓模式”、“平谷模式”等为代表的一系列典型经验和做法。数据显示,2009年、2010年和2011年中国人保健康政府委托业务规模保费分别为13.09亿元、19.48亿元和27.11亿元,年复合增长率达到43.9%。其中,今年一季度,共承保政府委托业务项目264个,同比增长43.47%;实现保费收入20.77亿元,同比增长50.51%;服务人群4030万人次,同比增长49.38%。

  实践表明,由于精算技术过硬、风险控制能力较强、资金管理系统成熟、服务网点覆盖面广、经办经验丰富,保险业参与社会保障体系建设可以大大降低行政成本,节省财政支出,提升工作效率和服务水平,并从制度上降低地方行政挪用、截留基金的风险。在《关于印发“十二五”期间深化医药卫生体制改革规划暨实施方案的通知》中,对于商业健康保险在多层次医疗保障体系中的重要作用给予了高度重视和大力支持。

  在新型农村社会养老保险经办管理服务上,商业保险公司同样探索出成功的经验和做法。在全国拥有16000多个农村经营网点、覆盖全国乡镇数量50%左右的中国人寿,已经在四川德阳、江苏宜兴参与了新型农村社会养老保险经办管理服务。截至2012年上半年,保险业为两地129万人承担了新农保的参保手续办理、个人账户管理、养老待遇的结算和发放等工作。

  党的十八大代表、中国人寿集团公司董事长、党委书记杨明生强调:“商业保险要加强与地方政府的沟通,努力承办新农合、新农保等业务,积极参与大病医疗保险等政策性业务,以经办服务和政策性业务带动商业保险业务的快速发展,实现社会效益与经济效益的双丰收。”

稿件来源: 金融时报
分享到:
编辑: 熊言甫
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
· 华夏人寿安徽分公司六一儿童节活动
· 安心乘机 泰康保障 飞常保100万航意险免费送
· 中荷人寿隆重召开首届高峰会
· 小海豚再度起航+为家为爱为梦想
· 泰康人寿安徽公司召开第十届精英高峰会召开
· 太平人寿盛世金享+南水一号全能保险隆重上市
· 刘春芝把经营保险比作经营良心
· 安邦欲带理赔进入“服务”
合肥太平人寿举办第三届飙歌大赛
华夏保险精准对接 助推美好安徽建设
少年演说家活动获客户夸赞
中国人寿携手广发银行推“鑫福卡”联名
富德杯第一届少儿围棋大赛圆满落幕

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228