当前位置
  安徽保险行业监管
公交急刹伤乘客保险耍赖想免责
字体:  】  2014-02-13 11:29   【视力保护:

  公交车紧急刹车害乘客摔骨折,公交公司先期赔偿乘客1万余元,可保险(和讯放心保)公司以公交公司没报险,可以免责为由不愿赔偿。2月10日,沈阳晚报、沈阳网记者从皇姑区人民法院获悉,保险公司不能证明已尽到提示和明确说明义务,免责条款无效。

  乘客摔骨折,保险不愿赔

  2011年4月9日13时20分,一辆公交车因紧急刹车,造成乘客叶某摔伤,右内踝骨骨折、右外踝韧带损伤,先后花费2478元治疗。

  经查,公交车办有保险,累计赔偿限额20万元。公交公司与保险公司约定在保险期间内,旅客遭受人身伤亡或财产损失,应由公交公司承担的经济赔偿责任,保险公司按照保险合同约定负责赔偿。2011年10月10日,沈河区人民法院进行了判决,2012年1月17日,公交公司将13632.76元赔偿款交给了叶某。

  然而,保险公司却不愿承担赔偿责任。2013年10月18日,公交公司只好将保险公司告到皇姑区人民法院,要求保险公司按保险合同支付保险金13632元。保险公司认为事故发生距今已超过两年诉讼时效,而且公交公司在事故发生后没有报险,根据保险规定可以免责。

  诉讼未超期,免责不适用

  皇姑区人民法院审理认为,根据保险法和民法通则的规定,保险金请求权的诉讼时效为两年,从公交公司知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。

  由于公交公司赔偿责任是通过生效判决确定的,在判决生效前,即便其知道发生了保险事故,也不知道自己是否应当承担赔偿责任及责任大小,因此,应当从该判决生效之日—2011年10月25日起计算本案的诉讼时效。公交公司于2013年10月18日起诉讼要求保险公司理赔,没有超过法定的诉讼时效,因此保险公司应依约理赔。

  另外,关于免责条款,因为保险公司不能证明自己已尽到提示和明确说明义务,该免责条款对公交公司不生效,保险公司仍应当按照保险合同履行赔付保险金责任。经协商,保险公司最终赔偿给公交公司13632元。

  沈阳晚报、沈阳网主任记者王立军

标签:公交急刹 乘客 保险耍赖
稿件来源: 沈阳晚报
分享到:
编辑: 熊言甫
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
中英人寿斩获2017中国保险双料大奖
“太保-三星创新应用实验室”落成启动
固本求源 标准扩张
清明追思 缅怀先烈
平安养老险举行黄山区助学金发放仪式

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228