当前位置
  安徽保险人物
善用后发优势 服务“建设美好安徽”
——与安徽保监局局长张辉烨对话
来源:  时间:2014-08-05 16:59:59 作者: 李晓波
字体:  】  【视力保护:

  安徽横跨长江、淮河两大水系,曾培育了独具特色的徽文化,涌现出一大批著名历史人物。我国改革开放的发源地也在安徽。作为中部地区的农业大省、文化大省,安徽经济社会发展目前正步入快车道,后发优势明显。安徽保险业如何抓住我国加快发展现代保险服务业这一历史机遇,在更好地服务当地经济社会建设中实现创新突破? 8月1日,中国保险报业股份有限公司董事长赵健就此专赴合肥,与新任安徽保监局局长张辉烨进行了对话。

  赵健:今天是“八一”建军节。您曾任师参谋长,有过翱翔蓝天的空军飞行员经历,在香港回归祖国时,作为驻港部队空军处长率领首批军机准时抵港,履行维护国家主权的神圣职责。我特地选在今天与您聊保险,对于您回味昔日从军的荣光和今日肩负的责任,也许有着特殊的意义。3个多月前,您刚从全国第一保险大省广东保监局调任中部省份安徽,用飞行员的广阔视野和沿海工作的开放眼光,在您看来,安徽保险业与沿海发达地区相比有怎样的特点?

  张辉烨:谢谢您让我重温军人的荣耀与责任。我曾在部队服役27年,安全飞行了3000多个小时,先后在军区空军、驻香港部队、航空兵师、团机关任职,2004年转业后一直在广东保监局工作。部队这段经历确实是我人生中的一笔宝贵财富,虽然飞行员的视野是物理层面的,与看问题的开阔眼界没有必然联系,但在部队工作特别是驻港期间参与处理一些错综复杂的问题,为我现在作为保险监管干部,提供了“跳出保险看保险、跳出监管看监管”的阅历基础。

  调到安徽任职几个月时间,我对安徽的情况做了一些了解和学习。在经济发展上,安徽凤阳县小岗村的承包尝试如星星之火,燃起了我国改革开放的燎原之势,30多年来全省发展变化日新月异,有目共睹,但是与我长期工作过的广东相比,应该说还有一定差距,近些年来,随着国家中部崛起战略的实施,安徽乘势而上,提出了“建设美好安徽”的发展目标,谋划了皖江城市带承接产业转移示范区等一系列重大发展战略,取得了较为显著的成就。从长远看,在国家的发展战略中,东部沿海开放搞活,西部大开发政策支持已经到位,振兴东北老工业基地倾斜政策基本确定,随着经济梯队的政策转移越发明显,安徽作为中部重要省份,通过更广泛参与泛长三角地区的发展分工,借梯登高,顺势而起,必然会迎来更大的发展空间。

  保险市场与经济社会发展密切相关。与广东等沿海发达地区相比,安徽保险业在保费规模和主体数量上都偏小,保险密度明显落后于广东,保险在人民群众中的普及程度不足,对保险的认可程度还有待提高。但是,安徽保险业的后发潜力也正在逐步显现。今年上半年,安徽经济增长保持了9.3%的较快速度,全省保险业累计实现保费收入341.89亿元,同比增长28.85%,增速全国排名第3位;保险公司经营效益出现好转,产险公司盈利稳步上升,寿险公司短期险盈利水平持续提升;业务结构出现积极变化,健康意外险和普通寿险产品占比提升,新渠道业务快速发展。

  赵健:即将发布的《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(下称《若干意见》)可以说为保险业带来新一轮的发展机遇。您认为安徽应如何抓住这一机遇?哪些方面将是安徽保险业关注的重点?

  张辉烨:这是我国在全面深化改革的时代背景下,在经济升级、社会转型的关键期,对保险业改革发展的一次具有深远意义的顶层设计。对此我有两点最深的体会:一是体现了立意高远的现代观。对保险业的表述增加了“现代”二字,定位不同以往,是从全面深化改革的高度,对现代保险业功能作用的全新阐释,跳出了传统保险的范畴,为保险业改革发展提供了难得的战略机遇。二是传递了时不我待的责任感和紧迫感。保险在融入国家整体战略赢得长远发展的同时,也肩负了重大的历史责任。将要出台的《若干意见》明确了到2020年现代保险服务业的发展目标,把保险业摆在了一个前所未有的位置。

  对于安徽保险业来说,能不能达到各方的期待,首先是自己究竟准备好了没有?我认为,当务之急是要转变观念。我在调研中听到的一个突出反映是行业安居中游,发展理念保守,管理方式传统,创新思维不足,赶超意识不强。迫切需要从监管机关做起,解放思想,增强主动性,调动积极性,着力提高自身的能力水平,大力推动行业素质的提升。与此同时,要落实中国保监会项俊波主席的要求,加强公众宣传。要抓住《若干意见》出台的历史机会,面向党委、政府和社会公众抓好保险功能作用和形象的宣传。尤其是我们监管干部带头,保险从业人员个个当好保险宣传员,抓住与地方党政领导、社会各行各业打交道的机会,充分运用多种宣传方式,其中也包括《中国保险报》在内的多种媒体,多层次、全方位地宣传保险,运用保险,争取在深入推进农业保险发展、推动城乡居民大病保险见成效、构建责任保险服务体系等事关国计民生、人民福祉的重大工作中得到政府更大的支持,为保险公司服务于政府、企业、消费者穿针引线,当好“红娘”,提高保险的社会渗透力。

 [1] [2] 下一页
标签:安徽保监局 张辉烨 中国保险报业股份有限公司 赵健
 
分享到:
编辑: 钱泳冰
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
“太保-三星创新应用实验室”落成启动
固本求源 标准扩张
清明追思 缅怀先烈
平安养老险举行黄山区助学金发放仪式
百年人寿精彩绽放2018广州花都摇滚马拉松

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228