当前位置
  安徽保险行业监管
保监会财政部联合召开农业保险现场检查工作会
来源: 中国保险监督管理委员会  时间:2014-08-12 16:10:40 作者:
字体:  】  【视力保护:

  为全面总结农业保险工作情况,进一步规范市场行为,完善农业保险制度,推动农业保险持续健康发展,保监会、财政部自今年4月初开始在全国范围内组织开展对农业保险的联合检查。

  为了解检查进展情况,确保检查效果,6月5日,保监会、财政部召集部分农业大省的检查组召开工作会议,听取前期检查情况汇报,研究相关问题并部署下一步工作。保监会副主席陈文辉出席会议并作重要讲话。

  陈文辉指出,党中央国务院高度重视农业保险,十八届三中全会决定提出“完善农业保险制度”,习近平总书记在中央农村工作会议上指示“农业保险一定要搞好”。近年来,农业保险发展取得了积极成效,在贯彻落实中央强农惠农富农政策、防范化解农业生产风险、稳定农民收入、落实国家粮食安全战略等方面发挥了积极的作用。但应注意到,农业保险还存在许多有待进一步完善的问题。从检查情况看,部分地区不同程度存在着虚假承保、虚假理赔、内部管控薄弱和服务能力不足等问题,个别地方还采取各种方式消极应对检查。

  陈文辉强调,保监会财政部高度重视此次检查,将检查作为贯彻落实党中央国务院精神,全面总结评估近年来农业保险发展成效,深入摸排存在的问题和风险点,进一步完善农业保险制度的重要契机,精心组织,扎实推进,取得了明显的成效。

  财政部有关司局负责人指出,农业保险现场检查取得了积极成效,下一步要进一步落实两部委有关要求,认真梳理总结发现的问题,进一步查明违规问题产生的原因,并有针对性的提出完善农业保险制度的建议。

  陈文辉要求,下一步一要坚持查深查实查透。各检查组要加大检查力度,以点带面,将违规问题的表现形式、成因、影响程度和责任人员彻查清楚,真实客观全面掌握情况。二要坚持严查重处。对于检查发现的各类影响中央惠农政策效果和侵害农户权益的违法违规行为,坚持“零容忍”,予以严厉打击,震慑各类违法违规行为。三要深入思考,提出建议。检查的最终目的是为进一步完善农业保险制度夯实基础。一定要透过现象看本质,找到问题的根本症结所在,通过深入研究剖析问题产生的根源,提出具有建设性的意见建议,确保农业保险可持续发展。

标签:保监会 完善农业保险制度
 
分享到:
编辑: 钱泳冰
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
中英人寿斩获2017中国保险双料大奖
“太保-三星创新应用实验室”落成启动
固本求源 标准扩张
清明追思 缅怀先烈
平安养老险举行黄山区助学金发放仪式

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228