当前位置
  安徽保险人物
新华保险董事长康典谈财富管理:精耕细作,水到渠成
来源:  时间:2014-08-29 13:45:43 作者:
字体:  】  【视力保护:

 新华保险董事长康典

  “中国财富管理50人论坛首届上海峰会”于8月23日在上海举行。新华保险董事长康典在论坛上表示,财富管理要精耕细作。

  以下为嘉宾发言实录:

  康典:看日程我觉得我应该是第二个发言,所以我还想我先听一听。结果我就先上来了。今天从北京飞过来,在飞机上我一直想这篇讲话怎么讲,后来想着想着,就走了题了。我就琢磨一个问题,就是最容易的演讲和最难的演讲,怎么来划分。后来等到飞机快到上海,我突然一下儿想明白了。最容易的演讲,是两种,一种,演讲时间五分钟以内的,另外一种,就是演讲时间一个小时以上的,这应该是最容易的。五分钟以内的,基本上没什么主题。上来之后,基本就是表示感谢,谢谢领导,谢谢主办方,谢谢嘉宾,或者另外一种场合,谢谢父母,谢谢老师。基本上谢了一圈之后,五分钟就差不多了。另外一个是一小时以上的时候,你就干脆谈主题了。PPT搞二三十张,然后一篇一篇往下抡。都比较容易。比较难的演讲,我想了一下,十分钟以上到三十分钟之间,这个最难。十分钟来讲,你要是感谢,五分钟感谢完了以后,后面五分钟不知道该说什么了。你总得说点什么。

  我必须切中主题,是关于资产管理。关于财富、关于资产管理,我09年接手新华,2010年我在新华成立了一个部,财富管理部。试水这一块业务,起名叫财富管理,大概在保险公司里头我们也算是第一家。至今好像还没有听说其他人也有类似的举动。说明我们对这个课题是关注了,而且想做点事情。

  这个主题后来我想了一下,其实这个主题,是一个最热门的主题,又是最难以把握的一个主题。为什么说最热门呢?因为这些年中国经济突飞猛进,随着GDP、国家财富的增长,人们的财富日积月累,所以财富这个主题变得越来越炙手可热。记得2011年我到香港见到一个国际上的非常有名的银行亚太区主席,

  他不无得意告诉我说我们行现在专门成立了一个部门,我说这个部门干什么用的,你们是百年老店了,还要成立新部门?他说,这个部门的任务,就是一个,专门接手大陆汇出来的钱,这个部门,设在新加坡。根据客户需求,人家把钱愿意直接打到新加坡。我说生意怎么样?他说生意好得不得了。我就意识到这也是一个动态,这个时候也是2011年。到现在可能已经成了一种不可小视的势头。全世界似乎都在喊“中国人来了”,就像当年喊“日本人来了”一样,日本人当年把曼哈顿都要买下来一样,现在感觉中国人要把整个美国都买下来,东边买一个楼,西边买个社区,买房子一买十个八个,很多专业研究报告都在讲,中国高端人群拥有的财富每年递增16.7%、18.9%,诸如此类这样的数字。当然,每个数字其实我都搞不清楚它的主要的依据是什么。我只能承认一个事实,财富在中国这么一块土地上,已经是一个必须要关注的、必须重视的话题了。

  但为什么说是难以把握的话题呢?从2010年开始到现在,我们已经有四年时间,设立了自己的财富部,一直跟踪研究这个话题,同时和一些银行界的朋友一直在沟通、讨论这个话题。后来我感觉这个话题确实非常难把握。总结下有这么几条:第一,分散而无规律。第二,好赌而不服输。第三,时尚而不确定。

  财富分配是非常大的量,刨去极少量的拥有巨额财富的这部分人,这部分人比较特殊。而且我感觉这部分人也不是中国财富管理应该关注的对象,因为人家有自己挣钱、用钱的路子。整体来讲,财富是非常分散的。

  按年龄分。像我这种,是40后,按说40后应该退出历史舞台了,像我这种死皮赖脸还赖在这儿的,是极个别的。50后,好歹我们也算是一代人,这代人基本考虑的什么问题呢?手上有几个钱,工作了一辈子,退休了,但是这种钱,大致关注点,两个方向。第一个方向,第三代,孙子辈。这是中国的传统,一定要考虑这个问题。将来给孙子们留点钱,不是说给儿子们留点钱。这一块,他会用非常小心审慎的态度,要看住这一块儿钱。第二,自己的养老,怎么度过自己剩下的这点时光?一般来讲,整体我们观察的来看,像这些人,有一定知识积累的、一定社会领悟的,你很难轻易用财富管理一些不太成熟到位的方法可以撬动他们的钱包,把这个钱拿出来,帮你理财。可以触动的,有些人可能是文化教育水准稍微低一点的,也许你能碰到。碰到之后,这个里头就有一些非常严酷的问题。我自己曾经经历过一件事,我工作过的一个银行搞了一个理财产品,一年两年时间,基本100%的本金剩下50%,卖给一些退休老工人,退休金一辈子的积蓄,还没有一种及时的提醒了,来了之后跟人一讲,老头往下一倒,就过去了,赶紧打120送医院。像这种事情,至今在社会上应该是屡见不鲜。其实这个里头,给我们做财富管理的、理财产品的人,提出了一个非常严肃的问题,就是说,我们到底应该做什么样的产品、应该承担一种什么样的责任?这是非常严峻的一个问题。这个年龄段,是这么一个情况。

 [1] [2] 下一页
标签:新华保险 康典
 
分享到:
编辑: 钱泳冰
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
中英人寿斩获2017中国保险双料大奖
“太保-三星创新应用实验室”落成启动
固本求源 标准扩张
清明追思 缅怀先烈
平安养老险举行黄山区助学金发放仪式

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228