当前位置
  安徽保险行业监管
保监会定调2016年保险业重点工作
来源: 证券日报  时间:2016-01-26 16:49:21 作者:
字体:  】  【视力保护:

  支持险企境内外上市和挂牌参与养老金市场化投资管理

  中国保监会主席项俊波1月25日表示,2016年将积极支持符合条件的保险公司在境内外上市及挂牌新三板,支持保险公司稳步开展金融综合经营。

  这是《证券日报》记者从当日召开的“2016年全国保险监管工作会议上了解到的信息。

  项俊波表示,2016年要着力抓好三大重点工作,其中包括深化改革三大举措。

  在深化改革方面,项俊波指出,“全面深化资金运用市场化改革,切实加大保险资金对国家重大战略和实体经济的支持力度,引导保险资金通过债权投资计划、股权投资计划等方式支持国家重大战略实施和重大民生工程建设。”

  同时,项俊波表示,不断创新保险资产管理产品和资金运用方式,通过保险私募基金、股债结合、优先股、资产支持计划等,加大对科技型小微企业、战略性新兴产业的支持力度。

  除此之外,项俊波指出,要切实抓好日常监管工作。即认真落实风险防范的政策措施,牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线。防范满期给付和非正常退保风险。防范偿付能力不足风险。持续监测“偿二代”切换后各公司的偿付能力状况,重点关注试运行期间“偿二代”指标不达标的公司,以及压力测试下偿付能力风险较大的公司。

  项俊波表示,要进一步完善保险资金运用监管制度体系,加强保险资金运用非现场监管体系建设,建立资产负债匹配监管的长效机制,防范流动性风险。要继续加强风险动态监测和预警,对可能出现风险的公司进行动态预警与监控。开展现金流压力测试,防范化解现金流风险。完善公司治理监管制度,推进保险公司混合所有制改革,规范股权质押和代持等行为。

  在养老保障方面,项俊波表示将推动出台《关于加快发展现代商业养老保险发展的若干意见》。支持保险机构开展企业年金和职业年金业务,参与基本养老保险基金市场化投资管理。

  会议指出,2015年保险业继续保持强劲势头,行业发展再创佳绩。其中,经营效益大幅提升。保险公司预计利润达到2823.6亿元,同比增长38%。保险资金运用实现收益达到7803.6亿元,同比增长45.6%,平均投资收益率为7.56%。同时,行业实力不断壮大。保险业总资产达到12.4万亿元,较2015年年初增长21.7%,全行业净资产为1.6万亿元,较2015年年初增长21.4%。

标签:
 
分享到:
编辑: 钱泳冰
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
· 华夏人寿安徽分公司六一儿童节活动
· 安心乘机 泰康保障 飞常保100万航意险免费送
· 中荷人寿隆重召开首届高峰会
· 小海豚再度起航+为家为爱为梦想
· 泰康人寿安徽公司召开第十届精英高峰会召开
· 太平人寿盛世金享+南水一号全能保险隆重上市
· 刘春芝把经营保险比作经营良心
· 安邦欲带理赔进入“服务”
合肥太平人寿举办第三届飙歌大赛
华夏保险精准对接 助推美好安徽建设
少年演说家活动获客户夸赞
中国人寿携手广发银行推“鑫福卡”联名
富德杯第一届少儿围棋大赛圆满落幕

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228