当前位置
  您当前的位置 : 安徽保险资讯
回归保险本源
来源:中国保险报 时间:2017-05-31 16:03:15 作者:
字体:  】  【视力保护:

  今年流行着这样一句话:“房子是用来住的,不是用来炒的”。联想到近一个时期,习近平总书记对金融安全做出的重要讲话,以及中国保监会密集下发的系列文件,不禁产生这样的感慨:“保险是用来保障的,不是用来敛财的”。

  保险是用来保障的,是说“保障”是保险的本源,是第一要务。《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》,将保险业置于国家经济社会发展的战略全局中,赋予保险角色、功能和作用以更大的价值和意义。当保险走进国家社会治理的大视野,保险人的自豪感油然而生,“卖保险不再是仅仅为了赚钱,而是成了一件有益于社会的事情,从此我们有了前所未有的使命感”。

  保险,为国家、为人民能做些什么?回答是肯定的:从完善医疗保障体系、养老服务体系,到护航农业生产;从参与国家灾害救助体系建设,到成为创新社会治理的有效手段,保险业的触角深入到国民经济、社会民生的方方面面。保险已经成为社会公众须臾不能离开的制度设计。

  其实,保险的保障功能和赚钱并不矛盾,只是不要本末倒置而已。保险是通过收取保费的方法,来分摊灾害事故造成的损失,以实现经济补偿的目的。人们在买保险的时候,首先想到的是物有所值,也就是说,在风险来临之际保险能不能挺身而出,提供必要的保障。从保险业历史发展来看,保险是一种风险转移工具和财务稳定器,核心在于提供风险保障和管理。随着经济和社会的发展,现代保险逐渐具有经济补偿、资金融通和社会管理的三大功能,但万变不离其宗,风险保障功能是保险业独有的“立业之本”。如果离开了保障这个根本,人们就不会去买保险,保险业就失去了存在的价值。所以说,人民大众是保险业的衣食父母。

  当前,治理保险业乱象是保险行业的当务之急。习近平总书记对金融工作、金融安全的重要讲话以及保监会系列文件精神是我们治理乱象的根本指针和基本遵循。我们要深刻学习领会,认真抓好落实。

标签:
 
编辑:熊言甫
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
· 华夏人寿安徽分公司六一儿童节活动
· 安心乘机 泰康保障 飞常保100万航意险免费送
· 中荷人寿隆重召开首届高峰会
· 小海豚再度起航+为家为爱为梦想
· 泰康人寿安徽公司召开第十届精英高峰会召开
· 太平人寿盛世金享+南水一号全能保险隆重上市
· 刘春芝把经营保险比作经营良心
· 安邦欲带理赔进入“服务”
合肥太平人寿举办第三届飙歌大赛
华夏保险精准对接 助推美好安徽建设
少年演说家活动获客户夸赞
中国人寿携手广发银行推“鑫福卡”联名
富德杯第一届少儿围棋大赛圆满落幕

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228