当前位置
  您当前的位置 : 安徽保险行业监管
保监会罚单透露趋严信号 资金运用监管明显加强
来源: 证券时报 时间:2017-08-14 09:52:12 作者:
字体:  】  【视力保护:

  2017年可以说是保险业最严监管年。年初,在保监会召开的全国保险监管工作会议上,就对2017年监管工作定下了基调。会上强调,保监会将把防控风险放到更加重要的位置,重点围绕公司治理、保险产品和资金运用三个关键领域,从严从实加强监管履责。

  “严监管”何以体现?罚单就是最好的印证。记者梳理了保监会及各地开出的罚单,数据显示,截至目前,2017年保监会以及41个保监局已经累计开出逾500张罚单,罚款金额近7000万,而去年全年罚金也不过9600万元。其中保险资金违规运用的处罚可谓重拳。

  监管趋严违规零容忍

  据保监会公开披露的数据显示,2017年截至目前,现有超过80多家人身险公司中,超过30家已经接到了来自监管的罚单,罚单数量超130张,累计罚款金额更是超过3000万元。财产险公司超30家公司收到罚单,罚款金额近3000万元。

  据记者梳理,罚款的事由也是五花八门,种类相当“丰富”。具体来看,电销依然是重灾区。例如人保寿险欺骗投保人,粤分电销中心被罚20万,相关负责人被罚款3万。阳光人寿电话销售欺骗投保人,保监会在对阳光人寿2015年签单的电销保单检查中,发现存在电话销售欺骗投保人的违法行为,且违规保单占比均较高,总公司未尽监督职责罚款30万,相关负责人被罚14万;上海电销中心被罚21万,相关负责人被罚7万。太平财险电话销售欺骗投保人被罚款25万,相关负责人被罚12万,另外电销网销核心业务系统、回访系统记录客户信息不真实,罚款35万,相关负责人被罚11万。

  财险公司虚列费用的问题依然严重。如太平洋财险白山中心支公司虚列多项费用,被吉林保监局处罚11万元。大地产险重庆分公司,2010年12月至2011年12月,其内设的公司业务部虚假列支会议费、差旅费、宣传费11笔,涉案金额33万元,被重庆保监局重罚25万元。

  罚单对虚假承保,虚假理赔毫不手软。人保财险奇台支公司编制虚假农险承保和理赔资料,2012~2015年,在经营政策性种植业保险中,编制50家虚假资料虚假承保,又通过编制虚假资料进行虚假理赔。其中,虚假承保保费486万,虚假理赔赔款2211万。奇台支公司被罚50万,停止政策性种植保险新业务3年,4位时任负责人共被罚35万。

  对虚假报告,监管也是零容忍。宁波市挚信保险代理在向宁波保监局报送的报告中,未如实报告会计记账凭证遗失,因此被罚45万,相关负责人被罚款7万。

  妨碍监管更要罚,敏梅保险代理拒绝、妨碍依法监督检查,2016年3~4月,江苏保监局检查组根据举报件对其苏州分公司开展现场检查,负责人史玉以离职为由不接受检查组检查。但2016年5月,史玉作为公司负责人,在苏州保监分局参加了工作会议并签到。因此,对其苏州分公司罚款20万,史玉被罚4万元。

[1]  [2]  下一页  尾页
标签:资金运用
 
编辑:熊言甫
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
中英人寿斩获2017中国保险双料大奖
“太保-三星创新应用实验室”落成启动
固本求源 标准扩张
清明追思 缅怀先烈
平安养老险举行黄山区助学金发放仪式

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228