当前位置
  您当前的位置 : 安徽保险资讯
首部聚焦汶川地震孤儿成长纪录片《川流不息》献映
来源:中安在线 时间:2018-05-11 11:20:43 作者:
字体:  】  【视力保护:

     5月8日,国内首部聚焦“5·12”汶川地震孤儿成长历程的纪录电影《川流不息》在全国政协礼堂举行首映典礼。中国人寿作为电影联合制作方,在当天发布了2017年度企业社会责任报告,并启动因灾致孤助学公益计划,将对地震孤儿的关爱由“助养”扩大到“助学”。

  中国人寿集团总裁袁长清在致辞中表示,2008年以来,中国人寿已助养因重大自然灾害失去双亲的孩子共计1111名。中国人寿作为国有金融保险集团,企业的社会责任包含在基因中,流动在血脉中,融在了企业文化的灵魂里。

        5月8日,中国人寿2017年度社会责任报告发布会暨纪录电影《川流不息》首映礼在京举行。中国人寿全球形象代言人姚明在活动现场与影片导演焦波和来自汶川地震灾区的孩子们互动,并为孩子们送上他亲笔签名的篮球。中国人寿供图

        跨越十年传递爱心
        据了解,《川流不息》由中国人寿与北京焦波光影文化公司联合制作推出,通过长达10年的跟踪拍摄,记录了以6位孩子为代表的汶川地震孤儿成长历程,充分展现了他们在社会各界关爱下度过艰难时刻、于废墟中重建希望的感人故事。

        2008年”5?12”汶川地震发生后,中国人寿第一时间捐款1600万元支援抗震救灾,并在震后第二天宣布开始全面助养地震孤儿,直至他们年满18岁,而其中最小的孤儿当时仅3个月大。随后,中国人寿决定资助国内著名摄影家、导演焦波长期持续拍摄记录地震孤儿们灾后“重生”的历程,以向全社会展示公益的力量和唤起共鸣、传递爱心,这才有机会在汶川地震10周年之际为公众奉上这部跨度长达10年的珍贵纪录电影。

        据悉,影片《川流不息》将于5月12日在全国范围内公映,中国人寿也将继续传递爱心,把部分观影收入用于相关公益事业。

2010年4月,纪录电影中的6个孩子在北川擂鼓镇废墟“手拉手” 摄影:焦波
        由助养到助学公益接力

        影像记录告一段落,但中国人寿的爱心援助并不止步于此。在当天首映礼上,广发银行行长刘家德宣布了因灾致孤助学公益计划,将对地震孤儿的关爱由“助养”扩大到“助学”,以帮助他们完成教育、实现更高的人生理想。助学计划由广发希望慈善基金实施,将覆盖因灾致孤孩子从小学到大学的全部学业阶段,这就与中国人寿慈善基金会的助养行动接力,形成了中国人寿“双助”项目,在更高、更广的层面上持续关心孩子们的身心健康和成长发展。

        活动现场,本片导演焦波和片中4位小主人公现身与大家交流,焦波介绍了孩子们的成长情况,并一同分享了影片拍摄中的心路历程。他感慨到,正是因为从这些孩子们身上感受到的成长和希望,以及中国人寿和社会各界的长期支持,才激励着他坚持下来最终完成这部作品。

        中国人寿全球形象代言人姚明也来到首映礼现场,并登台参与互动,专门为孩子们送上他亲笔签名的篮球。作为与中国人寿一同走过11年岁月的爱心人士,姚明几乎参加了中国人寿历年举办的所有地震孤儿爱心夏令营活动,在与孩子们的朝夕相处过程中,也与大家建立了深厚的感情。

        中国电影评论学会会长饶曙光、中国传媒大学国际传媒教育学院院长罗青与电影主创团队进行现场互动时动情表示,《川流不息》透露着一股向上和向善的力量,不但记录了中国人在灾难面前的团结和不屈,也让大家看到了以中国人寿为代表的大型民族企业的使命担当和社会责任感。

        全面践行社会责任
        地震相关援助项目仅仅是中国人寿广泛承担社会责任的一个缩影。当天在活动现场同步发布的《中国人寿2017年度企业社会责任报告》,全面介绍了公司在履行社会责任、开展公益慈善、助力扶贫攻坚等方面的成果和经验。

        数据显示,截至2017年底,中国人寿通过责任险为社会提供风险保障14万亿元,为国家安全生产领域累计提供风险保障近2300亿元,累计为9267万户农户提供风险保障7437亿元,其中累计支付赔款金额总计29.9亿元。在服务国家实体经济方面,中国人寿直接投资实体经济近7000亿元,投资基础设施建设超过3500亿元,投资“一带一路”建设约700亿元;在认真贯彻中央扶贫工作精神,积极承担主体责任方面,中国人寿累计完成980个专项扶贫项目,投入资金9440余万元,助力龙州县成为广西首个脱贫摘帽的国家定点贫困县;中国人寿慈善基金会累计对外捐赠超过3.2亿元,广发希望慈善基金累计捐款6000万元。

标签:
 
编辑:岳思源
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
中英人寿斩获2017中国保险双料大奖
“太保-三星创新应用实验室”落成启动
固本求源 标准扩张
清明追思 缅怀先烈
平安养老险举行黄山区助学金发放仪式

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228